Суд отказался признать экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

Фото: Flickr
Суд в Новосибирске отказался признавать экстремистской картину художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». На этом настаивала прокуратура.
Картина «Великая прекрасная Россия

Одна из самых известных работ художника Алексея Куделина, пишущего под псевдонимом Вася Ложкин.

Ранее суд назначил экспертизу, которая также не нашла в картине ничего запрещенного. Специалисты сочли, что хотя полотно и содержит «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам», но не возбуждает ненависть к кому-либо «на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе».
Адвокат художника Владимир Ряховский отмечал в суде, что картина носит «сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер» и высмеивает бытовой национализм и ксенофобию.
В то же время представитель прокуратуры просила назначить еще одну экспертизу, так как, по мнению ведомства, повторное исследование не ответило на некоторые вопросы. Но суд это ходатайство отклонил.
Дело Великой прекрасной России
  • Репродукция картины художника, пишущего под псевдонимом Вася Ложкин (настоящее имя — Алексей Куделин), была признана экстремистской 29 января 2016 года.
  • По решению Октябрьского районного суда Новосибирска Минюст внес полотно в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории государства.
  • В феврале 2018 года Совет по правам человека обратился в прокуратуру и потребовал обжаловать решение суда.
  • Тогда правозащитники заявили, что при рассмотрении дела суд не привлек ни автора произведения, ни специалистов изобразительного искусства. Также не было проведено искусствоведческой экспертизы произведения, не оценивались его художественные характеристики. Ключевым доказательством по делу было заключение психолого-лингвистической экспертизы.
  • В августе 2018 года Новосибирский областной суд отменил решение о признании картины экстремистской, но позже направил дело на пересмотр.
  • Октябрьский суд инициировал экспертизу, которая не нашла в картине нарушений закона.

Новости партнеров