Суд отменил блокировку приложения интернет-магазина iHerb

Ульяновский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу представителей американского интернет-магазина iHerb на постановление удалить свое приложение из Google Play и App Store.

С момента подачи исков количество посетителей сайта ru.iherb.com выросло на 36%. По данным сервиса SimilarWeb, в декабре 2018 года страницу ресурса посетили 4,7 миллионов раз, а в июле 2019 года — уже 6,4 миллионов раз.

После вынесения судебных решений — об удалении страниц и из магазинов приложений — iHerb стал их оспаривать. Удалить страницы, которые содержали запрещенную информацию, все же пришлось — суд отклонил эту жалобу компаний. Но удаления мобильного приложения компании пока удалось избежать.

Ранее суд в Ульяновске обязал американский интернет-магазин iHerb удалить приложения из российских AppStore и Google Play. Через ресурс продавали несертифицированные БАДы.

В сентябре Александр Жестков — директор некоммерческой организации «Союз производителей БАД к пище» — пожаловался в Генпрокуратуру на интернет-магазин iHerb. Мужчина заявил, что россияне покупают на iHerb несертифицированные добавки и витамины, хотя в России такие товары запрещены.

В итоге Генпрокуратура обратилась в суд с двумя исками. ​По первому делу — об ограничении доступа к данным на сайте — суд признал запрещенной информацию о десяти добавках. Роскомнадзору поручили заблокировать страницы с их описанием.

По второму иску iHerb обязали удалить программы из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS). Решения еще не вступили в силу, их могут обжаловать представители iHerb.

Сейчас читают