Суд продлил арест задержанных в Керченском проливе украинских моряков

Таран украинского судна российским, скриншот

Лефортовский суд Москвы продлил арест всех 24 украинских моряков, задержанных во время столкновения с российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Заседания прошли в закрытом режиме. Прокуратура настаивала, что присутствие посторонних может нарушить тайну следствия. Суд согласился с этими доводами.

Моряков распределили на шесть залов по четыре человека. В суде присутствовали родственники обвиняемых, а также уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова. Они встретили арестованных аплодисментами.

Лефортовський суд Москви, 17 квітня 2019 року

Вдалося побачити наших військовополонених перед початком судового засідання у Лефортовському суді Москви.

Gepostet von Людмила Денісова am Dienstag, 16. April 2019

Украинцев обвиняют в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Они пробудут под арестом как минимум до июля 2019 года.

Конфликт в Керченском проливе
  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Президент России Владимир Путин назвал конфликт в Черном море провокацией, которая, по его мнению, была организована специально перед украинскими выборами, так как у президента Украины Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. Против лиц, причастных к задержанию судов, ввели санкции.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров