Суд продлил срок задержания Азату Мифтахову на 72 часа

Азат Мифтахов. Фото: YouTube

Суд в Москве продлил срок задержания аспиранту МГУ Азату Мифтахову на 72 часа. Его обвиняют в хулиганстве. Об этом рассказала адвокат Светлана Сидоркина.

Следствие считает, что Мифтахов был одним из участников нападения на московский офис «Единой России» в январе 2018 года.

По словам Сидоркиной, на допрос вызывали одного из фигурантов дела, однако тот не опознал молодого человека. Сам Мифтахов вину не признает и считает дело сфабрикованным.

Следующее заседание по этому делу состоится 12 февраля.

Задержание Азата Мифтахова:
  • Аспиранта МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года. По данным источника «Интерфакса», он попал в поле зрения спецслужб после того, как они нашли взрывчатку (позже она оказалась муляжом) в Балашихе 11 января. При обыске у аспиранта нашли анархистскую литературу и предметы для изготовления бомбы.
  • По данным СМИ, он может быть причастен к теракту в здании ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. Вместе с Мифтаховым были задержаны еще 11 человек, писала «Медиазона». Всех их отпустили.
  • РЕН ТВ и НТВ сообщили, что Мифтахов признал вину. 2 февраля он пропал — адвокат аспиранта Светлана Сидоркина не могла связаться с ним. В полиции говорили, что он находится в изоляторе, но там эту информацию опровергали. Мифтахов нашелся ближе к вечеру.
  • Один из задержанных вместе с ним анархистов Даниил Галкин пожаловался на пытки в отделении полиции. Он сказал, что его вынудили дать показания против Мифтахова и скомпрометировать анархистов в интервью Первому каналу.
  • Позже о пытках заявил и сам Мифтахов. Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что ее подзащитного избивали в управлении МВД Балашихи. Один из силовиков достал шуруповерт и пригрозил приставить его к заднему проходу Мифтахова. Следы пыток на теле аспиранта также обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).
  • Представители математического сообщества из ВШЭ, МГУ, РГГУ, СПбГУ, университетов Торонто, Стэнфорда и Нью-Йорка потребовали прекратить пытки Мифтахова и обеспечить «прозрачное и справедливое судебное разбирательство».
  • 7 февраля полицейские освободили Мифтахова, не избрав для него никакой меры пресечения. Однако через три часа его снова задержали — на этот раз по делу о погроме офиса «Единой России».

Новости партнеров