В ОНК рассказали о пытках аспиранта МГУ, задержанного по делу об изготовлении взрывчатки

Иллюстрация: Инфо24

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили задержанного по делу об изготовлении взрывчатки аспиранта МГУ Азата Мифтахова и обнаружили на его теле следы пыток.

В ОНК предположили, что пытки проводили сотрудники ФСБ в гражданской одежде.

«У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой», — рассказал член комиссии Валерий Борщев.

Кроме того, в ОНК выяснили, что Мифтахову угрожали и требовали, чтобы он признал вину. Комиссия намерена обратиться в прокуратуру в связи с нарушениями.

Накануне Мифтахов сам рассказал о пытках силовиков. По его словам, к его груди и заднему проходу приставляли шуруповерт с насадкой без самого шурупа. Кроме того, аспиранта били в грудь, а также пинали по ногам и вырывали волосы. Мифтахов не знает, сотрудники какого ведомства пытали его.

Анархисты, которых задержали в Москве 2 февраля, также жаловались на пытки в отделе полиции. Один из задержанных рассказал об избиениях и пытках электрошокером.

Дело Мифтахова
  • Мифтахова задержали 1 февраля, а спустя три дня задержание продлили на трое суток. По данным источника «Интерфакса», он попал в поле зрения спецслужб после того, как они нашли взрывчатку (позже она оказалась муляжом) в Балашихе 11 января. При обыске у аспиранта нашли анархистскую литературу и предметы для изготовления бомбы, говорили в полиции.
  • По данным СМИ, он может быть причастен к теракту в здании ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. Вместе с Мифтаховым были задержаны еще 11 человек, писала «Медиазона». Всех их отпустили.
  • РЕН ТВ и НТВ сообщили, что Мифтахов признал вину. 2 февраля он пропал — адвокат аспиранта Светлана Сидоркина не могла связаться с ним. В полиции говорили, что он находится в изоляторе, но там эту информацию опровергали. Мифтахов нашелся ближе к вечеру.
  • Один из задержанных вместе с ним анархистов Даниил Галкин пожаловался на пытки в отделении полиции. Он сказал, что его вынудили дать показания против Мифтахова и скомпрометировать анархистов в интервью Первому каналу.
  • Позже о пытках заявил и сам Мифтахов. Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что ее подзащитного избивали в управлении МВД Балашихи. Один из силовиков достал шуруповерт и пригрозил подставить его к заднему проходу Мифтахова.
  • В день, когда с ним не могли связаться, силовики оставили аспиранта в одном из кабинетов в другом здании полиции Балашихи. Он был закован в наручники, рассказала Сидоркина со слов Мифтахова.
  • Накануне стало известно, что он отказался давать показания по своему уголовному делу.
  • Представители математического сообщества из ВШЭ, МГУ, РГГУ, СПбГУ, университетов Торонто, Стэнфорда и Нью-Йорка потребовали прекратить пытки Мифтахова и обеспечить «прозрачное и справедливое судебное разбирательство».

Новости партнеров