Суд в ЕС постановил разделить "Северный поток-2" на части

0
13
Строительство «Северного потока - 2». Фото: Twitter

Компания Nord Stream AG, которая занимается строительством "Северного потока-2", проиграла дело об освобождении газопровода от требований Газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно директиве ЕС, добывающая компания должна разделить деятельности по добыче и транспортировке газа. А, значит, "Газпром" может заполнить не более 50% объёма, в то время как остальные мощности должны быть зарезервированы под независимого поставщика. В компании Nord Stream AG ознакомились с решением суда, о последующих действиях расскажут позже.

"Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его. О дальнейших шагах мы сообщим своевременно", — пояснили в организации.

Ранее операторы "Северного потока-2" сообщали, что строительство завершится к концу августу.

Всего по проекту "Северного потока-2" будут построены через Балтийское море две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Близость завершения строительства нервировала Киев, который не желает терять порядка полутора миллиардов долларов сборов в год от существующего транзита российского газа через территорию Украины. Хотя немецкие власти заявили, откажутся следовать санкционной политике в отношении газопровода "Северный поток-2" вне зависимости от того, что думают США и другие страны ЕС.