USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

16 нояб. 2018 / 20:33 Общество

Суд в Эквадоре одобрил экстрадицию в США мошенника Пола Чельи. Он выдавал себя за основателя Facebook

Суд в Эквадоре одобрил экстрадицию в США мошенника Пола Чельи. Он выдавал себя за основателя Facebook

h-mat-img

Национальный суд Эквадора одобрил экстрадицию в США обвиняемого в мошенничестве «основателя» Facebook Пола Чельи. Преступник подделал доказательства того, что является сооснователем компании, и обратился с ними в суд. 

В 2010 году американец Пол Челья подал в суд на основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Он утверждал, что у них было соглашение, по которому Челья являлся владельцем половины компании. По заявлению юристов компании, Челья подделывал и уничтожал улики в обоснование своей претензии. В том числе - Переписку с Цукербергом.

В результате встречного иска Facebook против Чельи были выдвинуты федеральные обвинения в мошенничестве. В 2015 году обвиняемый, содержащийся под домашним арестом в ожидании суда, решил бежать.

Его задержали в Эквадоре 23 августа. Как сообщают местные СМИ, до начала экстрадиции американец останется под стражей.

Скандал вокруг Facebook
  • В марте вокруг Facebook и аналитической компании Cambridge Analytica разгорелся скандал из-за утечки персональных данных пользователей. Cambridge Analytica, сотрудничавшая с предвыборным штабом Дональда Трампа, использовала информацию пользователей для политической рекламы.
  • В апреле Цукерберг выступил перед Конгрессом США. Предприниматель обвинил Cambridge Analytica в «сливе» данных почти 90 млн пользователей Facebook. Основатель соцсети заявил, что его команда разрабатывает новые высокотехнологичные инструменты для предотвращения вмешательства в процесс выборов США и в других стран.
  • После скандала власти Индонезии пригрозили заблокировать Facebook.
  • 2 мая Cambridge Analytica объявила о банкротстве и прекратила работу из-за многочисленных исков.
  • В результате скандала акции Facebook летом упали на 20%.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ