Суд в Киеве заморозил переименование УПЦ Московского патриархата

Административный суд Киева отложил переименование канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Название останется прежним, пока суд не решит, насколько закон о переименовании Киевской митрополии соответствует конституции Украины.

В конце прошлого года на Украине появилась новая версия закона "О религиозных организациях". Отныне каноническая УПЦ должна указывать в названии, что ей руководят из России. На переименование Киевской митрополии дали четыре месяца.

В ответ в УПЦ МП заявили, что менять название не будут, и оспорили закон в суде - как несоответствующий Конституции. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Как отметили в суде, переименование Киевской митрополии отложат до тех пор, пока дело не рассмотрят по существу. Иначе смену названия можно трактовать как "неоправданное вмешательство государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица".

В суде добавили, что смена названия "существенно осложнит восстановление нарушенных или оспариваемых интересов истца" - поэтому ее следует отложить.

Новая украинская церковь

  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.
  • РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.
  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Ее предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний.
  • В конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

Сейчас читают