Константинопольский патриарх подписал томос об автокефалии украинской церкви

Фото: Twitter

Вселенский патриарх Варфоломей в храме Святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии (независимости) Православной церкви Украины (ПЦУ) — новой церковной структуры, независимой от Русской православной церкви.

Торжественную церемонию посетило высшее руководство Украины, в том числе президент страны Петр Порошенко.

Что такое томос

Томос – это указ предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства. Например, в томосе может быть отмечено право какой-либо церкви на автокефалию. В данном случае такой указ издает Константинопольская православная церковь, которая считается старшей (а вернее — «первой среди равных») в системе православных церквей.

Текст томоса оформлен на пергаменте с благословения игумена Ксенофонтского монастыря на Афоне, архимандрита Алексея.

Фото: YouTube

Перед его подписанием в храме Константинопольской церкви прошел совместный молебен с участием предстоятеля ПЦУ Епифания. Подписанный Варфоломеем свиток вручат митрополиту Епифанию в воскресенье, 6 января, во время богослужения на праздник Богоявления, а затем перевезен в Киев. Его продемонстрируют уже на рождественской литургии в Софийском соборе, а после 7 января оригинал томоса будет выставлен для всеобщего обозрения в храме Малой Софии.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил православных с «историческим» событием и заявил, что Украина будет защищать права всех конфессий.

В Украинской православной церкви Московского патриархата, которая по-прежнему остается единственной общепризнанной канонической православной церковью страны, заявили, что предоставление томоса для ПЦУ не обладает юридической силой.

«Этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви», — заявил глава информационно-просветительского отдела канонической УПЦ архиепископ Климент.

В Русской Православной церкви также осудили решение Константинополя.

«Патриарх Варфоломей окончательно оторвал себя от мирового православия, вручив томос раскольникам на Украине», — заявили в РПЦ.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время новогоднего молебна в храме Христа Спасителя попросил собравшихся «особенно молиться» о преодолении церковного кризиса на Украине.

Автокефалия Украинской церкви
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
  • Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.
  • Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
  • После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.
  • 29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.
  • 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.
  • В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Новости партнеров