Суд в Мюнхене приговорил племянника Киселева к 2 годам и 3 месяцам заключения

В Германии племянника ведущего программы «Вести недели» Дмитрия Киселева приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Сергей Киселев воевал на стороне ополченцев Донецкой Народной Республики (ДНР).

Ранее баварская прокуратура обвинила Киселева-младшего в преступлении против государственной безопасности Украины, а также в нарушении закона о контроле за оружием. Накануне он дал признательные показания, но отметил, что никого не убивал.

«Это ужасно. Он поехал защищать русскую землю, а теперь его за это судят немцы», — сказал Дмитрий Киселев в беседе с Инфо24.

По его словам, обжаловать решение немецкого суда «не имеет смысла».

«Власти Германии в свое время поддержали государственный переворот на Украине (смену власти в 2014 году - прим. Инфо24) и теперь действуют в этом политическом русле», — добавил ведущий.

Также Киселев назвал своего племянника «сильным человеком» и предположил, что тюремное заключение не помешает Сергею вести монашеский образ жизни.

Дело на Сергея Киселева завели в 2016 году после одного из интервью его дяди. В нем Киселев впервые рассказал о том, что его племянник воюет на востоке Украины. По его словам, Сергей добровольцем участвовал в боях «где-то под Горловкой».

«Он с немецким паспортом поехал воевать туда […] Даже был замкомвзвода», — говорил ведущий «Вестей недели» на пресс-конференции в Минске.

По версии следствия, в августе 2014 года Киселев-младший перед поездкой на Донбасс проходил боевую подготовку в специальном лагере в Петербурге.

Расследование дела началось в конце 2017 года, а в мае 2018 года полиция получила ордер на его арест. После задержания в Болгарии его депортировали в Германию и взяли под стражу.

  • В феврале 2019 года Дмитрий Киселев снова рассказал о своем племяннике в интервью журналисту Юрию Дудю. По словам телеведущего, его родственник после гибели командира подразделения «взял на себя командование» и «награжден даже какой-то медалью, наградой донецкой».
  • Сергей Киселев имеет сан священника с 1994 года, он служил в православных храмах в Баварии и Австрии.
  • На своей странице «ВКонтакте» Сергей Киселев публиковал фотографии с флагами ДНР и символикой клуба «Имперский легион». Члены этой организации, называющие себя «православным боевым братством», обучали Киселева в 2014 году навыкам ведения боя и обращения с оружием, сообщала газета Welt.
Сейчас читают