Суд в Швеции ужесточил приговор россиянину, напавшему на чеченского блогера

Апелляционный суд Швеции изменил приговор двоим гражданам России, которые были осуждены в январе за нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Одному из осужденных приговор ужесточили.

За покушение на Абдурахманова, совершенное в феврале 2020 года, осудили мужчину и женщину. Мужчина — по словам самого Абдурахманова, его зовут Руслан Мамаев и ему 30 лет — обвинялся непосредственно в нападении на блогера, а женщину обвинение назвало его пособницей.

Мамаев вину признал частично, его сообщница вину отрицала. Суд приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы, женщину — к 8 годам. Апелляционный суд пересмотрел эти меры наказания: Мамаеву срок увеличили до 12 лет, а вот его пособнице, напротив, сократил до 1,5 лет.

По мнению апелляционного суда, в деле нет доказательств, что целью женщины, которая помогла Мамаеву попасть в квартиру Абдурахманова, желала смерти блогеру. После отбытия наказания осужденная должна покинуть Швецию, в течение следующих пяти лет она не сможет въехать в страну.

В решении суда первой инстанции упоминалось, что участники нападения на Тумсо Абдурахманова, вероятно, курировались людьми из руководства Чечни, заинтересованными в устранении оппозиционного блогера. Апелляционный суд, отменяя это решение, счел, что связь нападавших с чеченскими властями не доказана.

Сам Абдурахманов заявил, что будет обжаловать решение апелляционного суда, но не в части назначенного подсудимым сроков, а в части выводов о связи покушения на него с руководителями Чечни, пишет "Кавказский узел".

В 2015 году Тумсо Абдурахманов случайно не пропустил на дороге кортеж Ислама Кадырова, родственника Рамзана Кадырова и на тот момент главы его администрации. По словам блогера, после этого его похитили, отвезли в неизвестный дом и под угрозой убийства требовали покинуть республику. Вскоре на него завели уголовное дело. По версии следствия, Абдурахманов воевал в Сирии за боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».

В марте 2019 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову из-за его слов о Рамзане Кадырове и Ахмате Кадырове. Покушение на Абдурахманова произошло в феврале 2020 года в шведском городе Евле — тогда незнакомый человек проник в квартиру блогера и напал на него с молотком, пока тот спал.

Сейчас читают