Суд в Токио признал законным новый арест экс-главы Renault-Nissan Карлоса Гона

Карлос Гон / Фото: Ecole polytechnique. Сайт: Flickr.com

Суд в Токио постановил, что экс-глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон останется под арестом по меньшей мере до 14 апреля. До этого времени прокуратура должна предъявить ему новые обвинения.

Помимо предъявленных ранее обвинений в сокрытии доходов от налогов и списании на Nissan своих личных убытков, Гона заподозрили также в нарушении закона о корпоративной деятельности и растрате средств корпорации Nissan. Его задержали в среду, 3 апреля, на основании четвертого по счету ордера на арест, выданного прокуратурой Японии.

Гон освободился под залог в 9 млн долларов в начале марта. Он провел под стражей три с половиной месяца.

Бизнесмен утверждает, что все аресты связаны с заговором сотрудников корпорации Nissan против него. Последние выдвинутые Гону обвинения — самые серьезные, отметил его адвокат Стивен Гивенс.

Аресты Карлоса Гона
  • Карлос Гон впервые попал под арест в ноябре 2018 года. Тогда же его сместили с занимаемых должностей во всех компаниях автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
  • Его обвиняют, в частности, в сокрытии 70 млн долларов доходов от налогов и списании на Nissan своих личных убытков в размере 17 млн долларов.
  • Кроме того, согласно данным следствия, он причинил компании не менее 5 млн долларов убытков, а также неоднократно тратил средства компании на личные нужды, например свадьбу, или покупку яхты.
  • Гон считает все обвинения следствием «заговора и предательства» со стороны руководства Nissan — его представители выступали против интеграции трех автомобильных компаний в один концерн.
  • Топ-менеджеру грозит срок до 10 лет или штраф в 100 тысяч долларов. Кроме того, автоальянс могут оштрафовать на 7 млн долларов.

Новости партнеров