Суданские военные объявили вредным для страны подписанное с Россией соглашение по морской базе

Судан пересмотрит соглашение с Россией по морской базе, потому что документ угрожает безопасности государства. Так сказал начальник Генштаба страны Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью суданскому телеканалу Blue Nile.

"Сейчас мы пересматриваем соглашение по российской базе, мы не можем подписывать соглашения, которые наносят вред Судану", - считает генерал.

"Это соглашение было подписано при прежнем режиме, но оно не было ратифицировано законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных договоров. Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении, и об этом шла речь на последних переговорах. Мы хотим в реализации этого соглашения достичь выгоды для себя", - заявил Мухаммед Усман аль-Хусейн.

При этом начгенштаба предупредил об "открытости страны к военному сотрудничеству с США".

В начале декабря 2020 года стало известно, что Россия заключила соглашение с Суданом об организации пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ для ремонта, пополнения запасов и отдыха экипажей военных кораблей.

Максимальная численность персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек без согласования с Суданом. Срок действия соглашения - 25 лет.

11 апреля 2019 года в Судане произошел военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти в стране президента Омара аль-Башира.

Сейчас читают