Судебный пристав попал под следствие после самоубийства сотрудника ФСИН в суде

Судебный пристав, дежуривший при входе в Чертановский суд Москвы в день самоубийства экс-начальника управления автотранспорта ФСИН Виктора Свиридова, стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в халатности.

Эдуард Нефедов досматривал на входе в суд Виктора Свиридова, который приходил на судебные заседания из дома, так как находился под подпиской о невыезде. Сразу после инцидента Нефедову пришлось писать объяснительную: Свиридову удалось пронести в зал судебных заседаний оружие, хотя пристав уверял, что ничего запрещенного у него на входе не было.

Судя по записи с камер видеонаблюдения, Виктор Свиридов преодолел два металлодетектора на входе в Чертановский суд без особых проблем. При этом внимание пристава привлекла фляга с алкогольным напитком: подсудимого пропустили в здание лишь после того, как содержимое фляги вылили. По предположению следователей, экс-сотрудник ФСИН умышленно взял с собой флягу со спиртным, чтобы отвлечь на нее внимание пристава и пронести оружие.

В уголовном деле о халатности пока фигурирует только Нефедов, но следователи проверяют и других сотрудников Чертановского отдела судебных приставов.

Виктор Свиридов покончил с собой в зале суда 12 февраля. Его обвиняли в вымогательстве 10 млн рублей у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова и суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. Сразу после приговора, когда судья объявила решение взять подсудимого под стражу в зале суда, бывший сотрудник ФСИН достал оружие и умертвил себя.

Адвокат Свиридова Александр Котельницкий обжалует вынесенный ему приговор. Защитник настаивает, что во время следствия не была проведена экспертиза аудиозаписи, которую потерпевший предоставил в качестве доказательства вины Свиридова.

Сейчас читают