Судья Мосгорсуда по делу Голунова подал в отставку

Судья Мосгорсуда Сергей Груздев, который рассматривал дело экс-полицейских, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову, подал в отставку, сообщает информагентство Москва.

Груздев подал в отставку по собственному желанию.

"Рассмотрение заявлений о прекращении полномочий судей на основании подпункта 1 п. 1 ст. 14 закона РФ "О статусе судей в РФ": Груздева Сергея Вячеславовича - судьи Московского городского суда", - указано на сайте коллегии судей.

В мае текущего года Мосгорсуд вынес приговор бывшим сотрудникам правоохранительных органов. Так, Максим Уметбаев, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев приговорены к восьми годам лишения свободы. Денис Коновалов получил тюремный срок в пять лет, а Игорь Ляховец - 12 лет. Каждый полицейский обязан выплатить по 1 миллиону рублей в качестве компенсации за нанесённый моральный вред.

Кроме того, экс-полицейские лишены всех званий.

В декабре 2019 года уголовные дела были возбуждены против пятерых силовиков, участвовавших в задержании Голунова. В начале января 2020 года журналиста интернет-издания "Медузы" (признан иноагентом) признан потерпевшим.

Дело Голунова

  • Бывших сотрудников МВД признали виновными в том, что 6 июня 2019 года они подбросили наркотики корреспонденту издания Meduza (внесено в список иноагентов) Ивану Голунову. Полицейские тогда утверждали, что в рюкзаке журналиста было найдено около 4 граммов мефедрона.
  • Вдобавок на квартире Голунова якобы была обнаружена лаборатория по производству наркотических веществ и пакеты с кокаином и мефедроном, массой свыше 5 граммов. Полицейские опубликовали фотографии нарколаборатории, однако позднее были вынуждены признать, что снимки была сделана на другой квартире и с делом журналиста никак не связаны.
  • Иван Голунов свою вину не признал и указывал на многочисленные нарушения со стороны полиции.
  • Дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс. 10 июня 2019 года три ведущие деловые газеты России "Коммерсантъ", РБК и "Ведомости" впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, которая содержала надпись«Я/Мы Иван Голунов». Издания выступили с совместным заявлением, в котором потребовали провести проверку действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, и предоставить доступ СМИ к данным этой проверки.
  • 11 июня МВД России сняло обвинения с Ивана Голунова из-за недоказанности его участия в совершении преступления. Следствие также установило, что "домашняя нарколаборатория" также не существует, а вернее существует, но к Голунову не имеет никакого отношения.
  • Несмотря на освобождение Голунова, в июне в Москве и ряде других городов России прошли акции в поддержку журналиста и митинги протеста. Митингующие выходили под лозунгами ««За свободу слова и против произвола силовиков», «Закон и справедливость для всех» и требовали призвать к ответу подбросивших наркотики полицейских.
  • 13 июня Владимир Путин своим указом уволил начальника московского Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России генерал-майора Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы генерал-майора Андрея Пучкова.
  • В январе 2020 года полицейские, сфабриковавшие дело против Голунова, были арестованы по подозрению в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Сейчас читают