Судья отказал Ивану Голунову в удовлетворении жалобы на бездействие следователей

Журналисту Ивану Голунову отказали в жалобе на бездействие следствия по делу о его задержании.

Решение вынес Басманный суд Москвы, согласившийся с мнением сотрудника прокуратуры, который заявил, что дело рассматривается в установленные сроки.

С жалобой на следователей ранее выступил адвокат Голунова Сергей Бадамшин. В настоящее время идет расследование по делу полицейских, которые задерживали Голунова.

Спецкорра «Медузы» Ивана Голунова 6 июня задержали полицейские в центре Москвы. У журналиста якобы нашли наркотики при себе, а также дома. Голунов также сообщил, что в отделении полиции его избили. После волны протестов по всей стране журналиста отправили из изолятора под домашний арест. В Москве начались ежедневны tm vc пикеты на Петровке, 38, а издания «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли с обложкой "ЯМЫ Иван Голунов".

Экспертиза не подтвердила, что Голунов имел дело с наркотиками. Через пять дней глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил о прекращении дела против Голунова, никаких доказательств его вины найти не удалось. В тот же день, 11 июня, журналиста отпустили из-под домашнего ареста.

За фальшивое дело против Голунова своих постов лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин, глава УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, оперуполномоченные Роман Феофанов, Дмитрий Кожанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев. Последнего после увольнения приняла на работу сеть алкогольных магазинов "Красное и Белое". Теперь Сергалиев возглавляет департамент предотвращения потерь в службе безопасности сети.

Щиров, Феофанов и Уметбаев судятся, требуя восстановить их на работе.

Также в связи с делом Голунова лишился поста помощник главы управления ФСБ по Москве и Московской области подполковник ФСБ Марат Медоев. Он был упомянут в резонансном расследовании журналиста "Медузы" о похоронном бизнесе в России. Медоев при этом остался сотрудником московского управления ФСБ, его откомандировали в Газпром, в службу безопасности Мосэнерго.

Сейчас читают