«Би-би-си»: Уволенный из-за дела Голунова полковник ФСБ устроился в «Газпром»

Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

Помощник главы управления ФСБ по Москве и Подмосковью Марат Медоев был прикомандирован от ФСБ к службе безопасности «Газпрома», сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на два информированных источника.

«Марат Медоев остается в московском управлении ФСБ, он откомандированный оперативный сотрудник в Газпроме», — сообщил один из источников, близкий к Медоеву.

«Работает безопасником в «Мосэнерго», который за московскими ТЭЦ следит», — уточнил второй собеседник Би-би-си. «Мосэнерго» — дочерняя компания «Газпрома».

В «Газпроме» Би-би-си не подтвердили, но и не опровергли назначение Медоева.

  • Сегодня, 26 августа, стало известно, что подполковник ФСБ Марат Медоев, упомянутый в расследовании спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова о похоронном рынке в столице, покинул свой пост.
  • 37-летний Медоев работал помощником главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева. Он сын Игоря Медоева — генерал-майора спецслужбы, Героя России, экс-помощника министра обороны Анатолия Сердюкова.
  • Люди, близкие к Дорофееву и Медоеву, контролируют столичный и подмосковный похоронный рынок, утверждалось в расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова.
Дело Ивана Голунова
  • Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.
  • Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.
  • Как выяснили Baza и Transparency International, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, который организовал задержание Голунова, владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.
  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Новости партнеров