sunny
21°С Москва
USD 85.42
EUR 91.45
BTC 64,165.68
16:17 27 мая 2020
Наука и техника

Супруги из Норвегии откопали во время ремонта могилу викинга

Супруги из Норвегии откопали во время ремонта могилу викинга

Норвежская пара во время ремонта нашла под полом своего дома могилу викинга, которой около тысячи лет В захоронении, конечно, лежал еще и топор.

Жительница Норвегии Марианн Кристиансен (Mariann Kristiansen) живет с мужем в коммуне Буде на севере страны в доме, построенном ее прадедом в 1914 году. В мае пара затеяла ремонт и сняла старые половицы, чтобы сделать теплоизоляцию. И под слоем песка она нашла стеклянную бусину, а затем и топор. Теперь археологи считают, что пара все это время жила над древней могилой викинга.

Exciting new boat discovery in Norway! This time, an almost perfectly preserved LOG BOAT. Why is this exciting? And does it relate to the Vikings? Repton? And the Silk Roads? Maybe.... bear with me: #riverkings /1

Photos: Leon Arne Kleiva via Facebook/Arkeologi i Norge pic.twitter.com/PtUcxWRtkf

— Dr Cat Jarman ? (@CatJarman) May 11, 2020

По словам Кристиансен, поначалу она не поняла, что обнаружила под своим полом: «Мы подумали, что бусина — колесо от игрушечной машинки». Но рядом с первой находкой оказался большой железные топор, а также еще несколько предметов. Тогда норвежцы связались с администрацией округа Нурланд, в чьи обязанности входит и «сохранение культурного наследия страны».

Археолог Мартинус Хауглид, приехавший после обращения, предположил, что под домом все это время находилась могила эпохи викингов: «Она была под камнями, которые, вероятно, образовывали традиционный тур». По оценкам археолога, топор и бусина из синего стекла относятся к 950-1050 годам, закат эпохи викингов, когда Норвегия приняла христианство и стала одним королевством.

Хауглид подчеркнул, что на своей практике ни разу не сталкивался с археологической находкой под жилым домом. По его словам, хозяева получат награду: «Это нормальная ситуация для Норвегии — люди, нашедшие артефакты прошлого, получают вознаграждение от правительства». Бусину и топор уже отправили в музей Тромсе. А Марианн Кристиансен пришлось на время отложить ремонт — археологи продолжают изучение могилы.

Артефакты эпохи викингов в Норвегии находят периодически, и порой — в необычных местах. Например, в начале мая на ферме на юге страны обнаружили хорошо сохранившуюся лодку.