Сварщика из Подмосковья арестовали из-за комментария в ВК

Сварщика из Московской области Сергея Кузнецова отправили в СИЗО из-за поста Вконтакте. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

9 июня в 5 утра на дачу Кузнецова в СНТ «Берёзка» Московской области пришли с обыском сотрудники ФСБ. Силовики были в масках и с автоматами, но никаких документов, подтверждающих право на обыск, они не предоставили. Кузнецов отказался представляться, и тогда сотрудники ФСБ начали допрашивать его с применением электрошокера.

Сергей Кузнецов. Фото предоставлено ОВД-Инфо

При обыске силовики изъяли технику, деньги и страйкбольные принадлежности.

Параллельно сотрудники ФСБ наведались в квартиру матери Кузецова и изъяли оттуда документы и роутеры.

После обыска мужчину увезли в неизвестном направлении, и семья сутки не знала о его дальнейшей судьбе.

Также были задержаны трое знакомых Кузнецова — их доставили в районный отдел полиции в качестве свидетелей. Как сообщает «ОВД-Инфо», там их продержали около трёх часов, при этом к ним также применялось физическое насилие.

10 июня стало известно, что Мещанский районный суд принял решение поместить Кузнецова под стражу. По предварительной информации, против задержанного было возбуждено дело по статье об оправдании терроризма в интернете. Поводом для уголовного преследования стал комментарий в соцсети «ВКонтакте» о самоподрыве студента Михаила Жлобицкого на входе в архангельское управление ФСБ в 2018 году.

  • Взрыв в управлении архангельского управления ФСБ произошел в апреле 2018 года. Его устроил 17-летний студент политехнического техникума, объяснив поступок в Telegram-чате анархистов тем, что таким образом «выражает протест против фабрикации дел и пыток».
  • В результате взрыва погиб сам исполнитель и пострадали три сотрудника спецслужбы.
  • Следственный комитет признал случившееся терактом.

На данный момент в России возбуждено около 20 дел за комментарии в соцсетях по теме архангельского теракта.

Сейчас читают