USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

13 дек. 2021 / 14:05 Общество

Свидетелями по делу Хованского стали экс-полицейские

РБК: ключевыми свидетелями в деле блогера Хованского стали экс-сотрудники полиции. Их показания идентичны

h-mat-img

Фото: YouTube

Пожаловавшиеся на песню Юрия Хованского о «Норд-Осте» жители Санкт-Петербурга оказались бывшими полицейскими. Судя по опубликованной ими ранее информации, двое из них работали сотрудниками МВД. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела.

Как заявляли петербуржцы, в 2018 году они услышали песню Хованского. Свидетели охарактеризовали песню как «отвратительную» или «омерзительную» и подали заявление в Центр по борьбе с экстремизмом МВД.

Все трое сообщили, что услышали песню у сидящих рядом людей: кто-то в баре, кто-то в парке. Согласно протоколу, каждый из свидетелей спрашивал у соседа, что он смотрит. В протоколах сидящий рядом человек отвечал идентично — что смотрит прямую трансляцию блогера Хованского. В целом, все три составленных протокола наполнены практически идентичными фразами. 

Я являюсь активным пользователем интернета. Также я просматриваю видеоролики на YouTube, — писал каждый из свидетелей в начале документа.

Хованского обвиняют в публичном оправдании терроризма по уголовной статье 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма…»). Блогер написал открытое письмо, в котором он сообщил о шантаже и угрозах от следователя. Он пишет, что ему и его девушке Марии Нелюбовой обещают проблемы, если он не станет выполнять требования следователя. Хованский поведал, что от него требуют дать показания, что он исполнил песню не в 2012 году, а в 2018-м. Также блогеру посоветовали отказаться от своих адвокатов и взять защитников, которых ему предлагает следствие.

По словам Хованского, если он пойдёт на эту сделку, следователь пообещал передать дело в суд, в котором ему назначат штраф и отпустят. Если же условия выполнены не будут — он получит реальный тюремный срок. Блогер добавил, что на принятие решение ему давали два дня. Если он откажется, его будут ожидать проблемы. По статье Хованскому может грозить лишение свободы сроком до семи лет или штраф до 1 млн рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ