Священники выступили с письмом в защиту фигурантов «московского дела»

Иллюстрация: Инфо24

Десятки священнослужителей Русской православной церкви написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела».

Текст письма опубликован на сайте издания «Православие и мир». К 00:45 18 сентября его подписали 52 человека из 11 стран. Сбор подписей под обращением продолжается.

Священнослужители требуют, чтобы приговоры, вынесенные фигурантам «московского дела», были пересмотрены. Авторы письма надеются, что с других фигурантов, которые ожидают суда, снимут обвинения и те выйдут на свободу.

Авторы письма обратили внимание на дело Константина Котова, которого приговорили к четырем годам колонии по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митинга. Священнослужители назвали вынесенный приговор «беспрецедентно жестоким наказанием». Они также отметили, что недоумевают из-за отказа судьи приобщить к делу Котова видеозапись, которая доказывает его невиновность и противоречит показаниям полицейских, «которые повторяют друг друга дословно».

Авторы письма подчеркнули, что выступают категорически против любого проявления насилия как со стороны протестующих, так и со стороны представителей власти.

Священники считают, что фигурантам «московского дела» вынесли более жестокие приговоры, чем людям, которых судили за более тяжелые преступления. «Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и „массовый беспорядок«», — сказано в письме.

Представитель РПЦ, зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая фактически превратилась в политическую декларацию».

«Пастырь призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката, и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, изменят, насколько это возможно, мир к лучшему. А подписывать декларации, в которых странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты, — это легкий, но бесполезный путь. Мне кажется, что намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы, действительно, помочь», — сообщил Вахтанг Кипшидзе.

Новости партнеров