Meduza: сын экс-главы Химок оказался одним из самых опасных хакеров мира

Как сообщает издание Meduza, Андрей Ковальский сын экс-мэра подмосковных Химок Владимира Стрельченко состоял в группировке хакеров Evil Corp. Она считается одной из самых опасных в мире. Недавно по сообщению британских и американских властей, ее удалось рассекретить.

По информации издания, в списке хакеров (его приводит минфин США) сын бывшего мэра фигурирует как Андрей Плотницкий, москвич 1989 года. Его другие имена в интернете – Ковальский и Strel.

Лицо российского взломщика мелькнуло в ролике о Evil Corp на телеканале CBS.

Чтобы найти хакера в сети, Meduza задействовала сервис поиска лиц FindClone. Так удалось разыскать аккаунты Ковальского в соцсети "ВКонтакте", в том числе "липовые". Например, один аккаунт зарегистрирован на "Серегу Усманова", другой – на "Витю Клочкова".

По информации американских властей, возглавляет Evil Corp Максим Якубец (имя в сети – Aqua), любитель элитных спортивных машин с номерами "ВОР". Минфин США утверждает, что с 2017 глава хакерской группировки работает на ФСБ.

В ФБР уверены, что московские хакеры за 10 лет вывели со счетов граждан США и Великобритании примерно 50 млн долларов. За поимку Якубца в США готовы заплатить 5 млн долларов.

Meduza опубликовала снимок Андрея Ковальского. Молодой человек запечатлен около автомобиля Lamborghini Huracan, принадлежащего Якубцу.

Сейчас читают