Сын легенды русского рока выписался из больницы и погиб так же, как его отец

Источник в правоохранительных органах сообщил о гибели 32-летнего Егора Башлачева — сына известного советского рок-музыканта Александра Башлачева. Молодой человек, имевший вторую группу инвалидности и недавно вышедший из психиатрической клиники, был найден мертвым под окнами одного из домов в центре Москвы.

Сообщение о смерти Башлачева-младшего поступило в экстренные службы вечером 19 июня, передает агентство новостей "Москва". По его данным, с 1 апреля по 18 июня мужчина находился на лечении в Центральной клинической психиатрической больнице. Получается, после выписки он прожил немногим более суток.

Егор Башлачев проживал в квартире на пятом этаже того самого дома, под окнами которого был найден его труп. О нем заботился опекун. По данным "Московского комсомольца" и РЕН ТВ, молодой мужчина покончил с собой, однако предсмертной записки он не оставил.

Егор Башлачев в 1998 году. Кадр программы "Антропология"

СМИ усматривают в гибели Егора Башлачева параллель с трагической судьбой его отца — легенды советского рока, поэта, автора и исполнителя, члена Ленинградского рок-клуба и одного из самых известных представителей советского андеграунда Александра Башлачева.

Отец Егора был найден мертвым 17 февраля 1988 года под окном кухни съемной "однушки", которая находилась на восьмом этаже дома на проспекте Кузнецова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его гражданская жена Анастасия Рахлина рассказывала, что Александр, несмотря на свою общительность, "был очень одинок", так как из-за "особого духовного видения" не мог преодолеть барьер, отделявший его от людей.

Александр Башлачев и Анастасия Рахлина

Рахлиной тогда было немногим больше 20 лет, и она, по собственному признанию, "не знала, как ему помочь". В феврале 1988 года Башлачев уехал в Петербург, чтобы "появиться в известной кочегарке", где, как у многих музыкантов в то время, "на подвесе" лежала его трудовая книжка. "Я отправилась к маме в Тулу. Через неделю мы должны были встретиться в Питере. Мне казалось, что он прошел пик депрессии. А оказалось, все наоборот", — рассказывала потом Анастасия.

Те, кто общался с Башлачевым на протяжении достаточно долгого времени перед его гибелью, говорили, что приблизительно с середины 1986 года музыкант испытывал тяжелый творческий кризис. Об этом, в частности, подробно написал в своей книге "Александр Башлачев. Человек поющий" Лев Наумов.

Могила Александра Башлачева. Фото: "Википедия"

Егор Башлачев родился через несколько месяцев после гибели отца — 3 августа 1988 года. Его мать — Анастасия Рахлина, дочь знаменитого в СССР театрального актера и режиссера Рафаила Рахлина, 13 лет возглавлявшего Тульский театр драмы, — уехала рожать в Череповец. Первый сын Александра, Иван, родился в 1985 году, но умер во младенчестве.

Анастасия Рахлина скончалась 2 июня 2018 года в Москве. Снискав славу одной из первых отечественных "рок-журналисток", она долгое время работала на радиостанции SNC, в телепередаче "Антропология" и других программах на ТВ, а в последние годы перед смертью была автором на портале "Православие.Ру". В 2017 году Рахлина сообщила, что и она сама, и ее мать — бывшая актриса Тульского театра драмы Галина Кузьминская — больны раком. Зимой 2018 года она приняла монашеский постриг.

Анастасия Рахлина

Во всех интервью, в том числе вошедших в различные книги, Рахлина продолжала настаивать на том, что Александр Башлачев не употреблял наркотики (хотя такие слухи активно распространялись и до, и после его гибели). По ее словам, он считал наркотические вещества "лифтом", на котором можно куда-то подняться, но "все равно назад приедешь", а "душа должна работать сама", потому что "даром ничего не дается".

Сейчас читают