Сын обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИмаш рассказал о давлении на отца

Виктор Кудрявцев, фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ярослав Кудрявцев, сын обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, рассказал, что следователи оказывают на него давление.

По словам Кудрявцева-младшего, его отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается. Сын ученого напомнил, что состояние здоровья его отца «постоянно ухудшается», в связи с чем Кудрявцев «может не дожить до суда».

«В сложившихся условиях сделка со следствием и, соответственно, признание вины, которого требует следователь, может стать для отца единственным шансом увидеть семью. То, что следствие прибегает к таким уловкам, говорит о том, что у них нет ни совести, ни реальных доказательств его вины», — заключил Ярослав.

Ранее ученые, правозащитники и деятели искусства направили президенту РФ Владимиру Путину, руководству ФСБ и Верховному суду письмо с требованием отпустить Кудрявцева из СИЗО — он находится под арестом уже более трех месяцев. Авторы обращения заявили, что в изоляторе ученый не может придерживаться строгой диеты, положенной при заболевании диабетом.

Обновление. Адвокат ученого, руководитель объединения «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что предполагаемая сделка со следствием включала в себя дачу показаний против одного из учеников Кудрявцева — Романа Ковалева. Однако 75-летний ученый отказался от сотрудничества со следствием.

Я могу вспомнить не так много поступков, которые я мог бы с полной уверенностью назвать подвигом. Мой подзащитный Виктор…

Gepostet von Ivan Pavlov am Mittwoch, 14. November 2018

Дело Виктора Кудрявцева
  • Об аресте Виктора Кудрявцева стало известно в июле. Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных.
  • Следователи пришли с обыском в офисы ЦНИИмаша, Объединенной ракетно-космической корпорации и «Роскосмоса» 20 июля. Силовики вывели из здания института нескольких сотрудников, среди них был и Кудрявцев.
  • Ученого обвинили в передаче иностранным спецслужбам сведений о ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал», о которых президент Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в марте.
  • По мнению следствия, ученый передал одной из стран НАТО секретную информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.
  • По данным источников в правоохранительных органах, Кудрявцев переписывался с коллегами из Фон Кармановского института гидродинамики в Бельгии. Ученый якобы использовал это для прикрытия, чтобы передать секретные данные спецслужбам стран НАТО, включая США.
  • Кудрявцев курировал гиперзвуковые разработки как в ЦНИИмаше, так и по линии концерна «Алмаз-Антей» и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Новости партнеров