USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

23 окт. 2018 / 21:26 Общество

«Он не доживет до суда»: Путина попросили отпустить обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева из-под ареста

«Он не доживет до суда»: Путина попросили отпустить обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева из-под ареста

h-mat-img

Ученые, правозащитники и деятели искусства попросили президента РФ Владимира Путина, ФСБ и Верховный суд отпустить из-под ареста сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене.

Авторы письма заявляют, что здоровье 75-летнего Кудрявцева с каждым днем в СИЗО ухудшается. Родные боятся, что он не доживет до суда. В изоляторе он не может придерживаться строгой диеты, положенной при заболевании диабетом. Ученый уже с трудом передвигается по лестнице.

«Эти испытания [содержание в СИЗО] выпадают на долю самых беззащитных: только недавно под домашний арест отпустили 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, обвиняемых по делу «Нового величия». На прошлой неделе суд признал их арест незаконным. Сначала пришли за нашими детьми, теперь — за нашими родителями», --- говорится в обращении.

Физика можно отпустить под домашний арест, потому что его вина не доказана, утверждают авторы письма. Кудрявцев не имел доступа к секретным документам, а сейчас не может скрыться от следствия. Силовики настаивают, что ученый должен быть под арестом, потому что якобы выиграл вид на жительство в США в лотерею – такое письмо с типичными признаками спама нашли у него на электронной почте.

«Государство, которое использовало результаты исследований Кудрявцева, финансировало его работу и вручало ему медали и благодарности, теперь держит его в изоляторе, где его здоровье стремительно ухудшается. Мы требуем изменения меры пресечения для ученого Виктора Кудрявцева на меру, не связанную с содержанием под стражей», --- заключается в письме.

Под ним подписались член совета по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, сын Виктора Кудрявцева, профессор РАН Ярослав Кудрявцев, писатель Виктор Шендерович и другие деятели искусства, ученые и правозащитники. В общей сложности выпустить физика попросили 42 человека.

Дело Виктора Кудрявцева
  • Арест Виктора Кудрявцева подтвердили в Роскосмосе 22 июля. Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных.
  • По мнению следствия, ученый передал одной из стран НАТО закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • По данным источников, научная переписка Кудрявцева с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, включая США. Кроме того, собеседник издания сообщил, что в отношении ученого велась многомесячная оперативная разработка.
  • Кудрявцев, как сообщалось ранее, курировал гиперзвуковые разработки как в ЦНИИмаше, так и по линии концерна «Алмаз-Антей» и Объединенной ракетно-космической корпорации.
  • Следователи пришли с обыском в офисы ЦНИИмаша, Объединенной ракетно-космической корпорации и «Роскосмоса» 20 июля. Силовики вывели из здания ЦНИИмаша нескольких сотрудников и увезли. Среди них был Кудрявцев.
  • 21 июля из ЦНИИмаша уволился глава аналитического центра Дмитрий Пайсон. 22 июля стало известно, что он проходит по делу в статусе свидетеля.
  • Санкт-Петербургский союз ученых 15 августа направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».
  • «Коммерсант» со ссылкой на источники в спецслужбах сообщал, что для передачи секретных данных Кудрявцеву не нужен был доступ к ним - «авторитет [ученого] среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска и не требовалась».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ