Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене

Бывший глава исследовательско-аналитического центра (ЦНИИмаша) входящей в состав «Роскосмоса» Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон проходит свидетелем по делу о госизмене.

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко уточнил, что Пайсону не предъявляли никаких обвинений.

  • Пайсон подал в отставку 21 июля — на следующий день после того, как следователи обыскали его рабочий кабинет. Обыски проводились не только у него, но и в офисах «Роскосмоса» в целом.
  • Тогда же был задержан и впоследствии арестован 74-летний сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев.
  • Дело возбуждено по ст. 283 УК РФ — о разглашении сведений, составляющих государственную тайну.
  • СМИ предполагают, что поводом для его возбуждения стала утечка данных о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

По сведениям «Коммерсанта», ФСБ «проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами», которым якобы «стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок» под грифом секретности.


«Произошедшее очевидно продемонстрировало необходимость изменений как архитектуры безопасности головного института «Роскосмоса», так и структурных преобразований в целом. Обсуждается возможность кадровых изменений в руководстве института», — заявил «Интерфаксу» источник в ракетной отрасли.


Дисциплинарные меры могут коснуться лиц, которые отвечали за организацию научной работы и обеспечение безопасности в институте. Возможно, они затронут руководящий состав.

«Однако они будут не немедленными. Требуется время, чтобы внутренняя проверка дала результаты и выявила слабые звенья», — считает источник.

Сейчас читают