USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

3 нояб. 2021 / 12:00 Общество Генри Достоевский

Ради наследства сын сдал ФСБ отца, обвиняемого в убийстве прокурора ХМАО

Адвокат: заказчик убийства прокурора ХМАО скрывался 21 год с паспортом СССР, но его сдал сын

h-mat-img

МВД России

Сергей Чекин, сын Юрия Чекина, разыскиваемого по делу об убийстве прокурора ХМАО Юрия Бедерина в 2000 году, сдал отца силовикам ради получения наследства — недвижимости на общую сумму 70 млн рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщил адвокат Чекина-старшего Михаил Пуртов.

О задержании Чекина стало известно 26 октября. За информацию о его местонахождении МВД ранее объявило награду в миллион рублей. По словам представителя обвиняемого, Чекин хотел разделить имущество между сыном и племянницей (своей гражданской женой), в квартире которой он скрывался более 20 лет. Чекин-младший жил этажом ниже.

Однажды его отец рассказал о планах по поводу наследства, но Сергей решил получить всё и сдать отца ФСБ, чтобы заодно «устранить родственницу как конкурентку в наследовании», потому что ей может грозить статья за укрывательство находящегося в розыске человека.

«Лента.ру» пишет, что задержанный старался не выходить не улицу, не пользовался госуслугами, а паспорт у него остался со времён СССР. Окна в квартиру были затянуты тёмной плёнкой. По версии следствия, в 90-х годах Чекин руководил контрольно-ревизионным управлением Минфина ХМАО и он похитил через свой кооператив 15,6 млн рублей, принадлежащих нефтегазовой компании. Против него возбудили дело.

Это разозлило Чекина-старшего и тогда он, считают правоохранители, «заказал» убийство Бедерина и ещё двух человек, предположительно обманувших его с деньгами.25 июля 2000 года прокурор был застрелен около своего дома. Двое знакомых Чекина-старшего были убиты в 1996 и 1998 годах соответственно. По этим делам были осуждены пять человек.

23 марта стало известно, что в Москве раскрыли дело о заказном убийстве жителя столицы, за которым стоял бывший тесть жертвы. По версии следствия, между мужчинами был конфликт, который усилился после развода потерпевшего с дочерью организатора убийства. Он нанял пять человек, которые выследили москвича, избили, используя электрошокер, надели наручники и убили в Подмосковье. За это киллеры получили 3,5 млн рублей. Все фигуранты дела были задержаны.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ