Таксист, убивший девушку из-за Audi, на прошлой работе украл товар. Полиция его не поймала

В деле об убийстве екатеринбурженки Ксении Каторгиной, которую зарезали ради похищения и продажи ее Audi, появились новые подробности. Они касаются одного из обвиняемых — 42-летнего уроженца Узбекистана Марата Ахметвалиева, работавшего таксистом в Челябинске.

Издание 74.RU со ссылкой на предпринимателя Фанию Хайрулину сообщает, что он «еще в декабре прошлого года стащил товар на сотни тысяч рублей, но полиция не смогла раскрыть кражу».

По словам женщины, Ахметвалиев работал водителем «Газели» в их фирме, которая занимается кормами. В то же время со склада начал исчезать товар, но руководство компании было уверено, что за этим стоят грузчики, и даже уволило нескольких.

«На Марата не могли подумать — такой он уж был весь из себя», — призналась Хайрулина.

Марат Ахметвалиев

Она добавила, что в конце концов из-за непрекращающихся краж товара единственным подозреваемым остался водитель — и был уволен, а несколько дней спустя со склада исчезло практически все.

«Два дня подряд отключали камеру — говорили, сбой, света нет — и выносили товар. Сторож все это видел. Он подошел к Марату и спросил: «Что делаешь-то?». Он ответил: «Семью кормить надо, трое детей», — рассказала бывшая работодательница Ахметвалиева.

Женщина уточнила, что впоследствии — когда дело дошло до оформления протокола — сторож дал другие показания. Она предполагает, что его могли запугать.

Хайрулина подала в полицию заявление о краже, оценив нанесенный бизнесу урон в 350 тысяч рублей.

Но вора так и не нашли, а уголовное дело было приостановлено — несмотря на то, что она предоставила стражам порядка все необходимые данные для розыска Ахметвалиева.

«Я говорю: «Вам за руку его привести, что ли?» Если бы они вовремя остановили его, этого убийства бы не было. Как жалко эту девушку и ребенка! Безнаказанность. У нас работал — таскал, потом еще у кого-то по-крупному своровал. Не поймали — он дальше пошел», — возмутилась женщина.

В главном управлении МВД по Челябинску подтвердили, что в конце 2018 года к ним поступило заявление от Хайрулиной, и по нему было возбуждено дело о краже.

«На данный момент дело приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, но оперативные мероприятия продолжаются», — заявили в полиции.

Ахметвалиева могли задержать и за присвоение автомобиля. Но не стали

Потеряв работу на складе кормов, Ахметвалиев пошел работать таксистом. Как выяснилось вскоре после убийства Каторгиной, на новой работе мужчина тоже не смог удержаться от нарушения закона: он взял в коммерческой фирме автомобиль Volkswagen Polo, подписав договор о регулярных выплатах за него, а потом пропал.

Владельцы машины обращались в полицию, но — как та теперь заявляет — «в своем заявлении не указали факты, которые бы свидетельствовали о совершении преступления». Сами же потерпевшие утверждают, что изначально изложили все обстоятельства как есть и обвинили Ахметвалиева в присвоении иномарки.

Так или иначе, автомобиль не был объявлен в розыск — и таксист продолжал ездить на нем по городу, под теми же госномерами, при этом периодически попадая на камеры видеофиксации за нарушение правил дорожного движения.

Дело о присвоении иномарки в отношении Ахметвалиева возбудили уже после того, как он был задержан за убийство Ксении Каторгиной. К тому времени мужчина успел продать Volkswagen Polo перекупщикам — как впоследствии они с подельниками поступили и с Audi своей жертвы.

«Если бы они сразу взялись за это дело, объявили автомобиль в розыск, то поймали бы преступника, и он [Марат Ахметвалиев] не убил бы девушку», — прокомментировала случившееся владелица Volkswagen.

Ахметвалиев был в федеральном розыске за вымогательство. Но его не нашли

С сентября 2019 года Марат Ахметвалиев и двое других обвиняемых в убийстве Ксении Каторгиной — Михаил Федорович и его сожительница Екатерина Меньшикова — были объявлены в федеральный розыск за вымогательство.

Заявление в полицию на них подала мать Меньшиковой, проживающая в Копейске Челябинской области. По ее словам, Екатерина и двое мужчин похитили ее, увезли за город, заковали в наручники и избивали, требуя 400 тысяч рублей.

Как в итоге разрешилась ситуация, не уточняется, но вскоре женщина оказалась на свободе и обратилась в МВД, указав полиции на собственную дочь. Однако розыскные мероприятия не дали результата — как впоследствии выяснилось, потому что Ахметвалиев, Меньшикова и Федорович перебрались в Екатеринбург.

Тем не менее в Челябинск они наведывались — именно там таксист продал перекупщикам присвоенную иномарку и туда же все трое потом угнали Audi убитой ими Каторгиной.

Убийство Ксении Каторгиной

Девушка жила в Екатеринбурге, а ее девятилетняя дочь - с бабушкой и дедушкой в Каменск-Уральске. Ксения собиралась в ближайшее время переехать к ним и продавала свой Audi Q5, чтобы решить вопрос с жильем.

Автомобиль Ксении Каторгиной, обнаруженный у перекупщиков. Фото: СКР по Свердловской области

Она списалась с потенциальной покупательницей на одном из сайтов, где размещаются объявления о продаже автомобилей. Та заявила, что беременна и страдает токсикозом, поэтому попросила Каторгину саму к ней приехать - хотя обычно делается наоборот.

Чтобы сделать так, как удобнее покупательнице, Ксения даже отпросилась с работы. 10 октября, как они условились, владелица авто отправилась на встречу и пропала. Родители, потеряв с ней связь, забили тревогу. К поискам девушки приступили полиция и волонтеры проекта Liza Alert.

Автомобиль Каторгиной нашли в Челябинске у перекупщиков. Те рассказали, что машину продали им за 500 тысяч рублей двое мужчин и женщина, представившаяся владелицей и предъявившая все необходимые документы.

По словам перекупщиков, при взгляде на женщину у них не возникло сомнений в том, что на фото в паспорте Каторгиной изображена именно она.

Слева: Ксения Каторгина, справа: задержанная по подозрению в соучастии в ее убийстве

На основании показаний перекупщиков и других полученных от них сведений трое подозреваемых были задержаны. Тело жертвы нашли 15 октября в частном секторе екатеринбургского района Уралмаш.

Следствие установило, что Меньшикова встретилась с жертвой и села к ней в автомобиль, усыпив бдительность владелицы машины. Через некоторое время она попросила остановиться, и тогда появились Ахметвалиев и Федорович. Мужчины перетащили Каторгину на заднее сиденье.

Ксения скончалась от множественных ножевых ранений. В салоне ее автомобиля были найдены замытые злоумышленниками следы крови.

Уже находясь в СИЗО, Ахметвалиев написал "чистосердечное признание — явку с повинной", в котором, переврав фамилию жертвы, заявил, что убил ее в одиночку, а Федорович с Меньшиковой "не виноваты».

Адвокат Сергей Колосовский, комментируя эту записку, предположил, что на Ахметвалиева могли надавить его подельники.

"Жертвы автофорумов"

Людей, убитых подобно Ксении Каторгиной, региональные СМИ называют "жертвами автофорумов": люди, продающие и покупающие автомобили, попадают в руки преступников, соглашаясь встретиться для осмотра и теста машины в безлюдном месте. Эта схема используется злоумышленниками в разных регионах РФ.

Наталья Устинова и ее автомобиль. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области

Аналогичное убийство недавно произошло в Новосибирске. Там 36-летняя предпринимательница Наталья Устинова, занимавшаяся продажей криптовалюты в интернете, оставила свою машину на стоянке, взяла такси, поехала на встречу с продавцом автомобиля, который собиралась купить, и пропала. Таксист, подвозивший женщину, сообщил полиции, что высадил ее, но людей, с которыми она должна была встретиться, не видел. Это произошло 6 сентября, а 1 октября тело Устиновой нашли волонтеры.

В июле 2018 года в Магнитогорске пропала финалистка мирового конкурса красоты Ксения Мецгер. Она проживала в США, но летом прилетела к родителям вместе с дочерью и хотела продать свою SKODA Octavia.

Убийцей оказался 25-летний автослесарь Александр Магиленец, увидевший объявление о продаже машины на автофоруме. Он заманил Ксению в автосервис, в котором работал, и убил, а труп вывез в багажнике ее же собственной машины. В июле 2019 года суд приговорил мужчину к 21 году колонии строгого режима.

Александр Магиленец. Фото: пресс-служба Челябинского областного суда

Сейчас читают