"Талибан" запретил музыку в Афганистане

0
25
Фото: pixabay.com

Движение "Талибан" (запрещено в РФ), которое захватило власть в Афганистане, заявило, что музыка в стране будет запрещена. Об этом сказал официальный представитель талибов Забихулла Муджахид в интервью The New York Times.

По словам Муджахида, "Талибан" хочет двигаться в ногу со временем, однако будет при этом опираться на законы ислама. Также представитель талибов отметил, что исламисты надеются "убедить людей" не слушать и не исполнять музыку "вместо того, чтобы оказывать на них давление".

Стоит отметить, что среди мусульман не существует единой точки зрения на то, является ли музыка запретной или нет. Часть толкователей Корана считает, что музыка отвлекает от молитв и мыслей об Аллахе, а потому нечестива. Другие же настаивают на том, что в священной книге мусульман запрет накладывается не на всякую музыку, а лишь на ту, которая "сбивает с пути Господа".

Во время своего прошлого прихода к власти в Афганистане "Талибан" заработал себе мрачную славу крайне жестким толкованием шариата. На подконтрольных талибам территориях были запрещены музыка и музыкальные инструменты, картины, телевидение, интернет, компьютеры, алкоголь, шахматы и многое другое. Женщинам запрещалось появляться в общественным местах без родственника мужского пола, говорить на людях, получать полноценное образование, работать в смешанных коллективах, и вдобавок, они были обязаны выходить из дома исключительно в парандже.

Как заявил Забихулла Муджахид, в новое правление талибов ограничения для женщин станут мягче. Он заверил, что в перспективе женщинам могут разрешить вернуться к своим обычным делам, а вместо паранджи, закрывающей всё тело, они должны носить хиджаб, в котором остаётся открытым лицо. Также он сказал, что запрет на передвижение для женщин без родственников-мужчин был основан на неверном толковании Корана. Сопровождение мужчин необходимо только в длинных поездках, продолжительностью более трёх дней.

Ранее талибы уже успели запретить в Афганистане развлекательные телепередачи. Вместо них телевидение теперь транслирует чтение Корана и новости об успехах "Талибана".