Талибы казнили женщину за отказ носить паранджу

0
74
Wikipedia.org

По данным Fox News, в Талукане, столице провинции Тахар, талибы застрелили женщину за то, что она не носила паранджу – традиционную мусульманскую одежду, которая закрывает всё тело. На фотографии, которая была опубликована телеканалом 18 августа, видно жительницу Афганистана, лежащую в луже крови, над ней склонились её родственники и соседи. Когда именно была убита женщина, пока неясно.

Также стало известно, что в ночь на 17 августа активисты "Талибана" (движение запрещено в РФ) напали на женщин и детей с кнутами и палками, а затем открыли по ним огонь на фоне продолжающегося хаоса в аэропорту Кабула. Поступают и другие сообщения, об ужесточении власти боевиков. Так, в распоряжении распоряжении Fox News оказалось видео, на котором видно, как колонна боевиков проносится по улице в Кабуле, а затем начинает стрельбу, предположительно ведя охоту на местных активистов и госслужащих.

Лидер талибов Забиулла Муджахид пообещал соблюдать права женщин, однако отметил, что это будет проходить "в рамках законов шариата". Боевики даже призвали женщин вернуться в школу и на работу, а один представитель талибов дал телеинтервью журналистке. Однако, не смотря на обещания талибов защищать женщин, есть свидетельства, что дома известных женщин были особым образом помечены, что заставляет многих жительниц Афганистана бояться за свою жизнь при новой власти. Чтобы снизить риск насилия в свой адрес, афганки массово скупают бурки. Цены на паранджу в Кабуле взлетели более, чем в десять раз.

Ранее стало известно, что боевики "Талибана" расстреляли митингующих в приграничной с Пакистаном провинции Нангархар.