Талибы приписали себе крах Британской империи и распад СССР

0
16
Талибы в Афганистане. Фото: Wikimedia.org

Талибы заявили, что крах Британской империи и развал Советского Союза – достижение афганских моджахедов. Это утверждение появилось в "Декларации Исламского Эмирата Афганистан", выпущенной 19 августа по случаю Дня независимости Афганистана. Её опубликовал в своём Twitter представитель "Талибана" (запрещено в РФ) Кари Юсуф Ахмади.

Авторы документа сообщают, что афганцы крайне горды, что их страна находится на пороге освобождения от американской оккупации и утверждают, что это уже третья "мощная империалистическая держава", которую они сокрушили.

Сначала, в 1919 году, моджахеды в результате восьмидесятилетнего сопротивления избавились "от британского колониального господства" (годовщине этого события и посвящен национальный праздник). А затем, "преподали Советскому Союзу такой урок из джихада и борьбы", что его "имя исчезло с карты мира". Талибы утверждают, что их победа над советской армией "спасла другие нации от оков советского колониализма" и "освободила" все "подчинённые" СССР страны.

Теперь же, написали талибы в декларации, американцы тоже потерпели сокрушительное поражение в борьбе с сопротивлением моджахедов и были вынуждены покинуть Афганистан. "Это божественное благословение, за которое все афганцы должны быть благодарны",— говорится в документе.

Взгляд "Талибана" на распада СССР стал уже третьей версией этих событий за последнюю неделю. Ранее виновных в окончании существования Советского Союза назвали Михаил Горбачев и Александр Лукашенко.