USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

18 авг. 2021 / 11:40 Политика

Горбачёв назвал ответственных за развал СССР

h-mat-img

В развале Советского Союза виновны организаторы августовского путча 1991 года и только во вторую очередь подписанты Беловежского соглашения. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев накануне тридцатилетней годовщины путча.

Горбачев напомнил о своём пленении в Форосе и рассказал, что, когда к нему явились представители ГКЧП, он категорически отказался вводить в стране чрезвычайное положение. Действия путчистов он оценил как авантюру, узурпацию власти и обман народа. "Путч провалился, но он ослабил позиции президента СССР, создал условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза", — отметил Горбачев. Последствия действий заговорщиков были катастрофическими, и они несут очень большую часть ответственности за "развал страны", добавил бывший президент.

Как считает политик, шанс сохранить СССР, хоть и в некой новой форме, оставался даже после принятий деклараций независимости республиками. Но этот вариант развития событий был на корню уничтожен беловежским сговором руководителей России, Украины и Белоруссии, которые упразднили Союз.

Также Горбачев сказал, что общество всегда должно заботиться о защите принципов правового государства, пресекать попытки узурпации власти. "Демократический путь развития России — единственно правильный", — подытожил политик.

Ранее свою версию о том, кто виноват в развале Советского Союза озвучил Александр Лукашенко.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ