Тамбовского активиста трижды пырнули ножом после видеообращения к Путину

Что случилось: Житель Тамбовской области Роман Герасимов стал жертвой вооруженного нападения после того, как пожаловался Владимиру Путину на строительство мусорного полигона в регионе. Нападение произошло утром 1 июля, на следующий день после прямой линии с президентом, рядом с домом активиста в посёлке Берёзовка. Трое мужчин вытянули Герасимова из автомобиля, избили, несколько раз пырнули ножом, а затем скрылись на машине. Активиста доставили в больницу с тремя ножевыми ранениями - в сердце, живот и ногу. Сейчас он находится в сознании – по словам медиков, ножевые удары не были проникающими.

Почему это важно: Жители Сосновского района Тамбовской области записали видеообращение к «Прямой линии» с президентом, прошедшей 30 июня. В обращении жители просили не допустить строительство главного областного мусорного полигона на территории Дегтянского сельсовета. По их словам, на выбранном для строительства участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, и к тому же рядом расположен памятник истории и природы – Козловский земляной вал. Поэтому строить мусорный полигон в этом месте нельзя.

Также местные жители утверждают, что выступили против строительства полигона на публичных слушаниях в апреле 2021 года, но местная власть их не слышит.

Что говорят: «Мы хотим жить в экологически чистой местности, хотим, чтобы развивалось сельское хозяйство и туризм. Рядом с огромной свалкой всё это невозможно. Но, к сожалению, местные власти не хотят нас слышать», - говорится в обращении тамбовских активистов к Владимиру Путину.

Что еще известно: Во время прямой линии история о мусорном полигоне в итоге не прозвучала, но видеообращением заинтересовались сотрудники федерального телевидения и планировали снять по этой теме сюжет.

СМИ сообщают, что еще во время эфира прямой линии, неизвестные порезали колесо на автомобиле Герасимова.

Сейчас на месте нападения работают следователи. Комментариев от властей региона пока не поступало.

Откуда стало известно: "КоммерсантЪ"

Сейчас читают