USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,555.40

25 июн. 2019 / 00:53 Экономика

Тарифы системы «Платон» повысятся с 1 июля

Тарифы системы «Платон» повысятся с 1 июля

h-mat-img

Минтранс объявил о повышении тарифов системы «Платон» на 14 копеек с 1 июля. Следующее повышение произойдет 1 февраля 2020 года.

Таким образом, с июля за один километр проезда большегрузного транспорта придется платить 2 рубля 4 копейки.

С февраля 2020 года цена поднимется до 2 рублей 20 копеек. Еще через год один километр пути будет стоить 2 рубля 35 копеек.

После этого индексация будет проводиться с 1 февраля каждого года на величину годовой инфляции.

  • «Платон» — сокращение от «плати за тонну». Система работает с ноября 2015 года.
  • Оператор системы — компания «РТ-инвест транспортные системы», которая принадлежит сыну близкого к Кремлю миллиардера Аркадия Ротенберга — Игорю и фонду «РТ-инвест».
  • Компания ежегодно получает из федерального бюджета 10,6 млрд рублей.
  • Фуры весом более 12 тонн должны платить 1,9 рубля за каждый километр пути по федеральным трассам. В 2015 году планировали установить тариф 3,73 рубля за километр, но снизили его вдвое после масштабных акций протеста дальнобойщиков.
  • В российском правительстве обсуждается возможность использования системы «Платон», собирающей плату за проезд грузового транспорта по федеральным автотрассам, для наблюдения за мусоровозами.
  • Представитель вице-премьера Алексея Гордеева сообщил, что Минприроды и Минтранс получили поручения — проработать вопрос оснащения мусоровозов системами спутниковой навигации для подключения к «Платону».
  • Концессионное соглашение на использование «Платона» предполагает, что оператор системы (компания РТИТС) должен платить государству процент с доходов, полученных при использовании госимущества.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ