Татьяна Москалькова попросила освободить Варвару Караулову по УДО

Варвара Караулова. Фото: Сергей Швилкин / ТАСС

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила суд поддержать прошение бывшей студентки Варвары Карауловой об условно-досрочном освобождении (УДО). В 2016 году девушку приговорили к четырем с половиной годам колонии за попытку вступить в запрещенное в РФ «Исламское государство».

Суд в Вологде должен рассмотреть ходатайство Карауловой во вторник, 16 апреля, сообщил уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Девушка уже отбыла половину срока и имеет право выйти на свободу. Днем ранее адвокат сообщил, что руководство колонии выступило против УДО для Карауловой.

Девушка в суд не поедет - она будет участвовать в заседании по видеосвязи. Карауловой могут отказать из-за взысканий, которые она получила за мелкие нарушения режима: прилегла на кровать днем, когда почувствовала себя плохо, и расстегнула во время работы куртку.

"Варвара прямо говорит об особом к ней отношении со стороны некоторых сотрудников колонии, о том, что ей не прощается то, что сходит с рук другим осужденным", - отметил Олег Димони.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко назвал эти взыскания серьезными, но признал, что у Карауловой были и поощрения.

  • 19-летнюю ​студентку философского факультета МГУ Караулову задержали на турецко-сирийской границе в июле 2015 года. Она пыталась сбежать из дома в Сирию к мужчине, с которым три года переписывалась в интернете. По версии следствия, это был житель Казани Айрат Саматов, который уже в процессе переписки с Варварой стал вербовщиком террористов.
  • Сначала девушка проходила по делу как свидетель. Но осенью 2015 года попыталась присоединиться к ячейке группировки, которая занимается вербовкой смертников, и стала обвиняемой.
  • В декабре 2016 года ее приговорили к 4,5 года колонии общего режима по ст. 205.5 УК РФ (подготовка к участию в террористической организации). Защита попыталась оспорить приговор, но Верховный суд оставил его без изменений.
  • Летом 2017 года адвокат Карауловой подал жалобу на приговор по ее делу в ЕСПЧ. Страсбургский суд пока не вынес решение по ее делу.