TCS Group, в которую входят «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование», провела SPO

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

TCS Group, в которую в том числе входят «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование», разместила в ходе SPO глобальные депозитарные расписки (GDR) по цене $18 за штуку, говорится в ее сообщении.

Сначала нижний порог цены размещения достигал $17,8 за бумагу, рассказали «Ведомостям» два управляющих, получивших рассылку от организаторов размещения. Но к 16.00 мск его повысили уже до $18, к этому времени сформировалась значительная переподписка, говорит один из собеседников «Ведомостей». Итоговая цена размещения чуть выше той, по которой TCS провела IPO в 2013 г., тогда она продала бумаги по $17,5.

К SPO был огромный интерес, приводятся в сообщении слова предправления «Тинькофф банка» Оливера Хьюза, и книга заявок была сильно переподписана. Инвесторы были из разных регионов, при этом большой спрос был из США, отметил он.

В результате допэмиссии доля основного владельца группы Олега Тинькова сократилась с 43,8 до 40,4%, указано в сообщении. Но благодаря тому, что у группы есть еще акции класса B, которые дают 10 голосов и принадлежат Тинькову, в голосах его доля была значительно выше – 88,63%.

Дополнительный капитал нужен банку, чтобы соответствовать увеличивающимся требованиям ЦБ и поддержать рост кредитного портфеля: банк пересмотрел прогноз роста более чем с 40% как минимум до 60% по итогам 2019 г.

Новости партнеров