Театральный дом на Дубровке предложили назвать именем Кобзона

0
4
Фото: Wikipedia

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил присвоить Театральному центру на Дубровке имя певца Иосифа Кобзона, который принимал участие в освобождении заложников во время теракта в 2002 году.

«Сегодня простились с Иосифом Кобзоном. Для увековечения его памяти можно было бы, на мой взгляд, подумать о присвоении его имени Театральному центру на Дубровке», — написал Собянин.

Мэр напомнил, что Кобзон не только лично спас несколько заложников, но и поддерживал связь с родственниками погибших и потерпевшими.

Кобзон и «Норд-Ост»

23 октября 2002 года группа боевиков ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», и захватила заложников — зрителей, работников и актеров театра, в общей сложности 916 человек. Террористы требовали вывода войск из Чечни.

Заложников удерживали четыре дня. 26 октября всех террористов уничтожили в ходе спецоперации. По разным данным, в результате теракта погибли от 130 до 174 человек.

Кобзон зашел в здание театра на Дубровке днем 24 октября. Он провел переговоры с боевиками, ему удалось вывести из плена женщину, двух ее детей и еще одного ребенка, которого она назвала своим. В тот же день певец вернулся в здание, но переговоры не увенчались успехом.

Певец рассказал, как он смог договориться об освобождении женщины и детей: «Я один прошел. Жуткая картина: в раздевалке все висит аккуратно, как будто идет спектакль. Я подошел к лестнице, вдруг слышу крики: «Стоять! Кто?» Говорю: «Я – Кобзон».

Они (автоматчики) меня спрашивают: «Чего хочешь?» Я спросил, с кем я говорю. Они ответили: «А какая разница?» Я говорю: «Я думал, здесь чеченцы. А чеченец никогда передо мной сидеть не будет. Я аксакал для чеченцев. Я народный артист Чечено-Ингушетии. А ты сидишь передо мной, какой же ты чеченец?» Он вскочил, спросил: «Ты что, пришел нас воспитывать?»

Кобзон попросил у лидера группы боевиков Абубакара, чтобы он отпустил детей. Тот велел отпустить самых маленьких. «Одна ткнулась мне в колено и говорит: «Там мама», — вспомнил певец. Он попросил террориста отдать детям мать. Тот согласился.

Кобзон скончался 30 августа на 81-м году жизни. Сегодня прошла церемония прощания с народным артистом.