Телефонные мошенники похитили у россиянки 400 миллионов рублей со счета в банке

Россиянка поверила телефонным мошенникам и лишилась 400 миллионов рублей. Это рекордная сумма хищения у одного клиента.

Злоумышленники позвонили от имени «службы безопасности» банка и сотрудников ФСБ. Они рассказали, что со счет женщины хотят похитить все деньги, поэтому нужно срочно их «спасти» путем перевода на другой счет. Так произошла первая кража 14 миллионов рублей, но встревоженная хозяйка проговорилась, что на счету в другом банке имеются еще 380 миллионов рублей.

После таких слов к разговору подключился «сотрудник ФСБ», перезвонивший следом. Мошенники убедили доверчивую клиентку снимать деньги небольшими суммами и переводить в течение месяца на подставные счета.

«Это не клиент Сбербанка, это клиент другого крупного банка. Это женщина, 54 года. Сумма: 400 миллионов рублей», — рассказал о ситуации начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

Этим и другим случаями занимаются сотрудники правоохранительных органов, но вернуть похищенное бывает очень трудно. В прошлом году число обманутых банковских клиентов выросло на 70% по сравнению с 2019 годом. Мошенники находили номера телефонов граждан через объявления о продаже товаров и услуг на специальных сайтах и в соцсетях, а также поддельные интернет-магазины.

Сейчас читают