USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,504.30

10 сент. 2022 / 10:41 Общество

Телефонные мошенники выманивают данные для расследований преступлений сотрудников ЦБ

Телефонные мошенники выманивают данные для расследований преступлений сотрудников Центробанка РФ

h-mat-img

Телефонные мошенники выманивают данные под видом расследований преступлений сотрудников ЦБ, сообщает РИА Новости.

Сначала мошенники выводят жертву на разговор и просят помочь им в вымышленном расследовании незаконных действий сотрудников Центробанка РФ, а после начинают расспрашивать о посещении МФЦ и запугивают статьёй 310-1 Уголовного кодекса и запрещают сообщать что-либо родственникам.

В настоящее время злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества (преимущественно телефонного), и их основным инструментом является использование приёмов и методов социальной инженерии, — цитирует РИА Новости пресс-службу Центробанка.

На этой неделе неизвестные похитили более 30 млн рублей у сотрудника Академии наук, представившись работниками «службы безопасности Центробанка». 64-летний мужчина сам отдал деньги незнакомой женщине. Мошенники несколько раз позвонили на номер учёного и сообщили о необходимости забрать деньги из банковской ячейки в Сбербанке на улице Вавилова. Они обосновали это тем, что деньги могут быть списаны кем-то незаконно, в итоге мужчина поверил неизвестным ему людям. После снятия средств он отдал их женщине у подъезда одного из домов на улице Шверника. Полиция завела уголовное дело.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ