Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ на Россию

Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ на блокировку мессенджера в России. В марте 2018 года компания уже обращалась в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ предоставить ключи шифрования. Интересы мессенджера представляет международная правозащитная группа «Агора».

  • В жалобе говорится, что блокировка лишает 15 млн пользователей возможности свободно распространять и получать информацию, а также ограничивает доступ к огромному массиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников.
  • Заявитель также обращает внимание на то, что Telegram, благодаря своим сервисам, остается одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам.
  • В жалобе указывается, что действия российских властей по блокировке Telegram привели к нарушению работы сотен посторонних интернет-ресурсов и сервисов, к которым не предъявлялось никаких претензий.
  • Заявитель подчеркивает, что российские власти не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права на распространение информации.

Источник: Канал Павла Чикова в Telegram

Блокировки РКН
  • Резонансные блокировки Роскомнадзора начались в ноябре 2016 года, когда ведомство заблокировало популярную сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Это первый крупный международный интернет-ресурс, заблокированный в России из-за закона «О персональных данных». Через год, осенью 2017 года Роскомнадзор объявил войну Telegram за то, что мессенджер отказался передавать ФСБ ключи шифрования.
  • Без этих ключей российские спецслужбы не смогут читать личные переписки пользователей. По словам главы РКН Александра Жарова, Telegram представляет угрозу для безопасности России, потому что через него могут общаться террористы.
  • Создатель приложения, Павел Дуров, так и не подчинился требованиям Роскомнадзора, и 16 апреля в России начали блокировать мессенджер. Люди обходят блокировки с помощью шифрованных соединений, прокси-серверов, браузера Tor, но РКН обещает начать штрафовать и владельцев VPN.
  • Пытаясь бороться с Telegram, Роскомнадзор уже заблокировал более 16 млн IP-адресов, нарушив режим работы многих организаций, в т.ч. крупных корпораций. Telegram по-прежнему доступен для пользователей, причем в некоторых случаях даже без использования средств обхода запрета.
  • После блокировки приложения Александр Жаров заявил, что до конца года Роскомнадзор может заблокировать в России Facebook — крупнейшую социальную сеть в мире. Кроме этого, со стороны РКН раздавались угрозы о блокировке в сторону YouTube, Instagram и Twitter. Последняя соцсеть уже испытывала трудности во время атак Роскомнадзора на Telegram.
Сейчас читают