Telegram "подменил" официальный флаг Белоруссии в эмодзи

Мессенджер Telegram, поддержавший протесты в Белоруссии еще в середине августа, изменил содержание эмодзи с белорусским флагом. Государственное информагентство "БелТА" объявило подмену флага "диверсией".

Пользователи мессенджера во вторник, 25 августа, заметили, что если выбрать флаг Белоруссии в разделе эмодзи и отправить его единичным сообщением, в диалоге появляется анимированный бело-красно-белый флаг. При этом в момент отправки эмодзи в поле сообщений изображает официальный красно-зеленый флаг страны.

Бело-красно-белый флаг - национальный символ Белоруссии, который не является государственным символом. Он был официальным флагом Белорусской народной республики в 1918-1919 годах и официальным флагом республики Беларусь с 1991 по 1995 год. После 1995 года государственный флаг Белоруссии — красно-зеленый.

Бело-красно-белый флаг используют сторонники оппозиции, которые с 9 августа проводят ежедневные акции протеста против итогов президентских выборов. Протестующие отказываются признавать Александра Лукашенко победителем выборов. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко переизбрался на шестой президентский срок, набрав более 80% голосов.

С красно-зеленым флагом, в противовес оппозиции, выходят на митинги сторонники Александра Лукашенко.

Читайте по теме: Вооружен, но не очень опасен: Лукашенко с автоматом без магазина стал героем мемов

Белорусское государственное информагентство «Белта» объявило выпуск анимированного эмодзи с бело-красно-белым флагом в Telegram «диверсией». Сотрудники информагентства призвали "обходить" новинку, отправляя в сообщениях подряд больше одного эмодзи с белорусским флагом — в этом случае в сообщении отображаются обычные, неанимированные эмодзи в виде красно-зеленого флага.

Сейчас читают