«Темная лошадка» во главе Кадастровой палаты: почему всех удивило назначение Тухтасунова

Росреестр/Facebook

Новым главой Кадастровой палаты стал уроженец Таджикской ССР Парвиз Тухтасунов. Приказ о его назначении подписал лично глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Чиновник с медицинским образованием работает в сфере кадастрового учета около двух лет, поэтому его внезапное и крупное повышение удивило многих.

Из биографии 33-летнего Тухтасунова известно мало. Он окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». По первоначальным данным он, проработав медбратом с 2006 по 2008 год, в период с 2008 по 2016 год числился безработным. Позднее Росреестр уточнил, что в этот период Тухтасунов «занимал различные должности в разных коммерческих структурах» (при этом ни одна из них не была названа).

В августе 2016 года Тухтасунов приходит на работу в «Россельхозземлемониторинг», причем сразу на должность замдиректора, а еще через три месяца становится советником руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Впоследствии в Росреестре рассказали, что новый глава Кадастровой палаты должен сделать ее одной из ведущих сервисных компаний по обслуживанию IT-инфраструктуры в госсекторе. «Фактически Тухтасунов будет отвечать за развитие всех государственных услуг Росреестра, оказываемых в электронном виде», — подчеркнул представитель ведомства.

Журналисты ВВС выяснили, что Парвиз Тухтасунов мог помогать своему другу, владельцу «ПК Групп» Константину Гусеву выигрывать тендеры Росстата. На заседаниях конкурсной комиссии Росстата присутствует мать Тухтасунова Сапхия, а «ПК Групп» выиграла два тендера на общую сумму в 11,4 млн рублей.

Компания уже оказала Росстату услуг более чем на 33 млн рублей.

Знакомство Тухтасунова и Гусева подтверждает профиль последнего в Instagram. Сейчас он закрыт, но одна фотография уже гуляет на просторах интернета:

www.infox.ru

До 2016 года Парвиз Тухтасунов не имел никакого отношения к регистрации недвижимости: в 2008 году он окончил медицинскую…

Gepostet von Transparency International — R am Mittwoch, 28. November 2018

По другой версии, Тухтасунов долгое время был личным массажистом замминистра экономического развития и руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

«Изюминка даже не в том, что новый назначенец – этнический таджик, а в том, что базовое образование у него медицинское, а официальный трудовой стаж – работа медбратом в период учебы в Московской медакадемии. Это ли не доказательство того, что Россия – страна не просто равных, но безграничных возможностей?» – написал в своем блоге экономист Андрей Нальгин.

Орешкин прав. Чтобы российский прорыв стал реальностью, надо набрать в правительство трудолюбивых таджиков. И не важно,…

Gepostet von Konstantin Kalachev am Dienstag, 27. November 2018

Специальный корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова рассказала, что она училась в параллельном с Тухтасуновым классе московской школы № 1253. По ее словам, он был на хорошем счету у учителей и одноклассников.

«Вся эта история имеет расистский запашок, потому что акцент делается на национальности, а не на том, что его биография полностью не опубликована. Очень желтый скандал. Мне очень неприятно и болезненно видеть у коллег такие заголовки», — заявила журналистка.

На ситуацию отреагировал телеведущий Владимир Соловьев. Он отметил, что Тухтасунов прекрасно зарекомендовал себя в работе, иначе его бы не назначили на пост.

«Если мы дошли до того, что начинаем определять размеры черепов, расу, нацию и делать выводы на их основе, то это позор. Те СМИ, которые начинают разыгрывать эту грязную националистическую карту, должны задать себе вопрос: в той ли стране они работают», — отметил журналист.

ВСЁ, МОЖЕТЕ РАСХОДИТЬСЯ.ПРОБЛЕМА РЕШЕНА.Никакой новый глава Кадастровой палаты не таджик. Он бухори — бухарский…

Gepostet von Erik Lobakh am Mittwoch, 28. November 2018

Новости партнеров