Теракт в Казани стал вторым по массовости школьным убийством в России

Массовое убийство в казанской гимназии №175 стало вторым по кровопролитности "школьным расстрелом", совершенным за последние годы в России. Всего за 7 с небольшим лет в стране произошло уже более десяти таких нападений, закончившихся гибелью или ранениями людей.

Журналисты ведут отсчет российских "школьных расстрелов" с 2014 года. 3 февраля 2014 года резонансный инцидент со стрельбой произошел в школе №263 московского района Отрадное. Десятиклассник Сергей Гордеев пришел в школу с отцовским оружием, застрелил учителя и захватил одноклассников в заложники, после чего вступил в перестрелку с силовиками. В результате погибли два человека: педагог и сотрудник полиции, еще один полицейский был ранен. Суд признал Гордеева невменяемым и отправил на принудительное лечение в психбольницу.

Год после расстрела в Керчи. Эксперты рассказали, как предотвратить новые трагедии

Подростки не решаются на массовые убийства спонтанно, убеждены психиатры

Спустя несколько месяцев, 21 октября 2014 года, нападение на одноклассников попытался совершить 14-летний школьник из подмосковной Электростали. Подросток пришел в школу с битой и ножом — он планировал отомстить сверстникам за травлю и унижения. План не удался: школьника задержал охранник, который и стал единственной жертвой нападения, получив смертельное ножевое ранение.

Следующий громкий инцидент произошел только спустя три года, но снова в Подмосковье, в городе Ивантеевка. 5 сентября 2017 года ученик девятого класса Михаил Пивнев пришел в школу с секачом, пневматическим ружьем и самодельными петардами. Пострадали четыре человека: учительница, которую школьник ударил секачом в голову, а также три ученика, которые выпрыгнули из окна школы. Впоследствии суд приговорил Пивнева к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Факт
Ивантеевский инцидент стал первым в России случаем подражания Эрику Харрису и Дилану Клиболду — американским старшеклассникам из школы "Колумбайн", которые в 1996 году совершили массовое убийство своих соучеников. Харрис и Клиболд убили 13 человек и ранили 37, после чего покончили с собой в библиотеке. В связи с этим событием слово "Колумбайн" стало нарицательным обозначением для подобных атак на учебные заведения, а участников таких нападений прозвали "колумбайнерами".

В следующем году схожее преступление произошло в Перми: 15 января 2018 года двое подростков с ножами ранили 15 человек в числе которых были и ученики, и учителя. А через несколько дней, 19 января 2018 года, девятиклассник с топором и зажигательными снарядами напал на учительницу и учеников в школе Улан-Удэ, пострадали семь человек.

21 марта 2018 года в городе Шадринске в Курганской области ученица седьмого класса начала стрельбу по одноклассникам из пневматического пистолета. Пострадали семь человек. Затем в Стерлитамаке 18 апреля 2018 года 17-летний подросток на учителя и школьников, поджег класс и попытался покончить с собой. Пострадали двое человек. А 10 мая 2018 года студент транспортного колледжа в Барабинске пришел на занятия с ружьем, ранил троих человек и покончил с собой.

Осенью того же года произошел самый кровопролитный "школьный расстрел": 17 октября 2018 года студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал в учебном заведении бомбу и расстрелял убегающих по коридорам людей. Погиб 21 человек, включая самого Рослякова, который покончил с собой. Ранения получили 67 человек.

Судя по многим признакам, Владислав Росляков копировал массовое убийство в школе «Колумбайн»: он оделся, как Эрик Харрис, в белую футболку с надписью "Ненависть", черные штаны и берцы. Следователи выяснили, что за несколько недель до расстрела Росляков отчаянно искал себе напарника, но в итоге решил действовать один. Российский президент Владимир Путин обвинил в случившемся в Керчи "соцсети" и "американские школы".

Следующий массовый расстрел в учебном заведении произошел в Благовещенске. 14 ноября 2019 года студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Даниил Засорин пришел на занятия с ружьем и расстрелял однокурсников. Он убил одного человека и ранил троих, после чего покончил с собой. Наконец, 28 мая 2019 года семиклассник в Вольске пришел в школу с топором и ранил 12-летнюю девочку, попытавшись также поджечь классы бутылками с зажигательной смесью.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Он убил по меньшей мере девятерых и ранил более 20 человек.
  • В среду, 12 мая, в Казани прошли первые похороны жертв атаки на гимназию №175. Вечером суд арестовал Галявиева на 2 месяца.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности. Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают