Тереза Мэй официально покинула пост лидера Консервативной партии

Фото: SEAN GALLUP \ TASS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально ушла с поста лидера Консервативной партии 7 июня.

Мэй также покидает пост премьер-министра Великобритании. Она сложит с себя полномочия, когда будет избран ее преемник. Ожидается, что нового главу правительства выберут во второй половине июля.

Партийный руководящий комитет предложил членам партии выдвигать свои кандидатуры на место нового главы. Процедура выдвижения продлится до 10 июня, список кандидатов будет опубликован сразу после этого.

Тереза Мэй остается временно исполняющим обязанности лидера партии до момента, когда станет известен ее преемник.

Тереза Мэй 24 мая объявила, что уйдет в отставку. Мэй выразила глубокое сожаление, что ее план выхода Великобритании из Евросоюза не нашел поддержки. Во время своей речи политик не смогла сдержать слез.

На политические позиции премьера Великобритании негативно повлияли острые противоречия, возникшие в кабинете министров по вопросу Brexit.

Мэй также подверглась острой критике со стороны парламентариев, в первую очередь членов возглавляемой ею Консервативной партии. 22 мая председатель Палаты общин британского парламента Андреа Лидсом заявила о своем уходе с этого поста из-за разногласий с премьер-министром по поводу условий выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.

Новости партнеров