The Bell рассказал о казахском «кошельке Мадуро». Им оказался выпускник «Бизнес-молодости»

Россиянин Нурлан Байдильда, которого Bloomberg назвал держателем средств, выведенных из Венесуэлы президентом Николасом Мадуро, оказался выпускником нашумевшего проекта «Бизнес-молодость». В его биографии много несостыковок, выяснило издание The Bell.

На прошлой неделе сторонник Хуана Гуайдо Карлос Веккио рассказал Bloomberg, что Мадуро мог вывести миллионы из страны на счета инвестиционного фонда Nurlan Baidilda. По словам Веккио, фонд принадлежит некоему россиянину, выходцу из Казахстана.

Байдильда в своем Facebook написал, что информационную атаку на него и его кампанию Tender First (вообще не упомянутую в материале Bloomberg – прим. Инфо24) устроили «недоброжелатели», которые препятствуют вхождению бизнесмена «в команду президента». Он добавил, что его не интересует политика.

The Bell не нашел фонд с названием Nurlan Baidilda, но вспомнил о тесных связях Венесуэлы и Казахстана – в последние годы представители Мадуро не раз посещали Казахстан, а в сентябре 2017 года президент встретился со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Байдильда должен был познакомиться с представителями Мадуро на выставке «Экспо-2017» в Астане, где у Венесуэлы был свой павильон.

«Нурлан посещает стенды компаний на различных экспофорумах, знакомится, ищет клиентов на какие угодно услуги, иногда и сам выступает, и в «Экспо-2017» бывал неоднократно. Он вполне мог привлечь венесуэльские инвестиции, не разбираясь в природе их появления», - сказал изданию человек, близкий к Tender First.

Байдильда утверждает, что учился в Казахстане, США, Европе и «Кэмбредже», выигрывал тендеры для своих компаний, создал и выгодно продал службу вызова такси, а также «внедрял проекты развития в крупные компании», в том числе Газпромбанк. В кредитной организации заявили, что «не слышали ни о каких проектах», реализованных при участии Байдильды.

Он также пишет, что является куратором «Бизнес-молодости» - проекта по развитию предпринимательских навыков у слушателей. Впрочем, представители делового сообщества регулярно критиковали «БМ» и обвиняли в мошенничестве.

В казахском реестре юрлиц Байдильда числится учредителем «Менеджмент технолоджи» и «Энерджи консалтинг сервис» - фирм, которые занимаются тренингами. В 2018 году он зарегистрировал в России фирму «Тендер Фёрст», юрлицо бизнес-школы Tender First. На ее сайте утверждается, что школа работает с 2014 года, а половина из 12 тысяч ее выпускников «кардинально улучшили свое благосостояние».

Байдильда называет себя специалистом по выигрыванию госконтрактов, но принадлежащие ему фирмы никогда не подавали заявки на тендеры.

Сейчас читают