USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

16 дек. 2021 / 09:24 Экономика

The Guardian: игра «Газпрома» на высоких ценах может негативно сказаться на его будущей прибыли

Британское СМИ предсказало «Газпрому» падение прибыли в будущем из-за нежелания Европы покупать дорогой газ

h-mat-img

Газпром / Gazprom.ru

Российский энергетический гигант «Газпром» виноват в том, что получает прибыль в период высоких цен на газ вместо того, чтобы стараться их снизить. Такой посыл содержится в статье британской The Guardian, автор которой цитирует главу газового направления в консалтинговой компании Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса.

Эксперт считает, что увеличение российской компанией экспорта газа в Европу даже на 20% способно основательно снизить цены на топливо на континенте. Однако вместо того, чтобы помочь европейцам «Газпром» балансирует между продажами максимальных объёмов газа, не допуская, однако снижения цен на него.

По мнению представителя Rystad, такая ситуация лишь подтолкнёт европейские страны в инвестирование в возобновляемые источники энергии, чтобы защититься от ценовых скачков в будущем.

«Газпром» всегда стремился к тому, чтобы европейские покупатели воспринимали его как надежного партнера, и Европа остается его главным рынком несмотря на то, что его экспорт в Азию растет. Компания оценивает свои перспективы и возможность экспорта водорода в Европу, — отметил Диас.

Эксперт считает, что использование преимущества более высоких цен на газ может оказаться палкой о двух концах для «Газпрома» с точки зрения его будущих доходов. По словам Диаса, в течение многих лет Европа полагалась на газ как на относительно доступный источник энергии с меньшими выбросами, чем уголь. Цены этой зимой могут побудить большее число стран разрабатывать больше возобновляемых источников энергии, цитирует эксперта The Guardian.

В четверг, 15 декабря, «Газпром» отчитался о выполнении всех обязательств перед Украиной по транзиту газа в текущем году. Отмечается, что с начала года было транспортировано 40 млрд кубометров. В компании добавили, что холдинг продолжает надёжно поставлять газ потребителям в Европе по различным направлениям, в том числе через Украину.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ