USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

19 сент. 2021 / 17:14 Политика kristina_gundlach kristina_gundlach

The NYT: Израиль использовал "робот-пулемёт" для ликвидации иранского физика-ядерщика

The NYT: Израиль использовал "робот-пулемёт" для ликвидации иранского физика-ядерщика

h-mat-img

При ликвидации иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде 27 ноября 2020 года израильские ВС использовали высокотехнологичный "робот-пулемёт". Чтобы доставить оружие в Иран "Моссаду" пришлось разобрать устройство на несколько частей.

Суммарный вес робота вместе с пулемётом бельгийского производства составил около тысячи килограммов. Агентам израильской разведки пришлось доставить устройство по частям и собрать его на месте.

По плану "Моссада" оружие должно было быть уничтожено после использования, для чего роботизированный пулемёт поместили в грузовик со взрывчатым веществом. Однако, взрыв лишь повредил устройство, что позволило идентифицировать его как оружие с дистанционным управлением. Как сообщает The New Yоrk Times, "роботом-пулемётом" возможно управлять по спутниковой связи.

Замминистра обороны Ирана Мосхен Фахризаде был убит недалеко от Тегерана в ноябре 2020 года.

"Моссад" получил приказ предотвратить получение Ираном ядерного оружия в 2004 году.В частности, агенты израильской разведки проводило кибератаки на иранские объекты, занимающиеся обогащением ядерного топлива,  а также изучали информацию о руководителях оружейной ядерной программы Ирана.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ