Тихая гавань для уголовников. Как Пашинян стал покровителем международных преступников

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предоставляет убежище в стране лидерам международных преступных группировок. О том, как страна стала тихой гаванью для уголовников, сообщает обозреватель издания PolitRUS Сергей Степанян.

Пашинян пришел к власти в Армении на волне народного протеста против тотальной коррупции, продажности властей и бездействия правоохранителей. Жители республики связывали с ним надежды на светлое будущее, поскольку Пашинян создавал себе образ независимого политика, который никогда не был частью государственной коррупционной системы.

Сам Пашинян при этом неоднократно заявлял, что видит главной своей задачей обуздание коррупции и криминалитета в стране, реформирование правоохранительных органов и жесткое пресечение любых противоправных действий в их рядах.

С момента смены власти в Армении прошло уже более двух лет, однако слова премьера, которые дали надежду на преобразования не только армянскому народу, но и мировому сообществу, так и остались словами, отмечает Степанян. Смена засидевшихся руководителей на новых, лояльных Пашиняну, а также кадровая чехарда в правоохранительной системе не улучшили, а скорее обострили ситуацию в Армении.

Провал в борьбе с COVID-19 и очередное обвинение Баку. Главное из интервью Пашиняна «Би-би-си»

Премьер Армении поговорил с журналистом Стивеном Сакуром с программе HARDtalk

На этом фоне весьма показательной выглядит история лидера международной преступной группировки Мамикона Алексаняна, который по каким-то причинам не попал под пашиняновскую «борьбу с криминалом».

Алексанян долгое время жил в России, пробовал себя в роли бизнесмена, однако вскоре желание красивой жизни и больших денег привело предприимчивого армянина в преступный мир. За короткое время он создал преступную группировку и начал заниматься грязными, но весьма прибыльными делами. По мере того, как преступные доходы Алексаняна росли в геометрической прогрессии, его инстинкт самосохранения притуплялся. Дошло до того, что банда Алексаняна не гнушалась совершением тяжких и особо тяжких преступлений ради получения наживы. Всего за время, проведенное в России, преступник обогатился как минимум на 200 миллионов рублей, отмечает автор материала.

Однако после того, как Алексанян почувствовал, что группировке угрожает опасность, он бросил своих подельников, больную мать, сестру, жену и несовершеннолетнюю дочь. Преступник сбежал на родину, после чего его банду арестовали. В Ереване Алексанян сразу же попытался легализовать преступные доходы, вкладывая их в элитную недвижимость, автомобили и другие предметы роскоши.

Российские правоохранители и Интерпол объявили Алексаняна в международный розыск, армянская полиция даже получила ориентировку на организатора группировки. При этом, судя по всему, криминальному авторитету ничего не угрожает на родине.

«Алексанян плотно осел в Ереване, где чувствует себя комфортнее и, наверное, пока еще безопаснее. Местным стражам порядка ведь не до него, им бы не допустить "контрреволюции"», — пишет автор материала. По его словам, это далеко не первый случай, когда высшее руководство страны покрывает международных преступников.

Ранее сообщалось, что семья Никола Пашиняна оказалась частью мафиозной схемы контрабанды сигарет в Россию. В схеме по отправке нелегальных грузов участвовал в том числе его племянник и депутат армянской парламентской фракции «Мой шаг» Сипан Пашинян. По данным местных СМИ, в нелегальный бизнес были вовлечены также брат жены Никола Пашиняна Грач Акопян и супруга премьера Анна Акопян.

Сейчас читают