Семья Пашиняна оказалась частью мафиозной схемы контрабанды сигарет в Россию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался в центре скандала с контрабандой сигарет в Россию. Об этом сообщает «Рамблер» со ссылкой на «Свободную прессу».

Все началось с того, что в апреле и мае 2020 года в Краснодарском крае и Воронеже задержали два самолета с контрабандными сигаретами из Армении. Тогда армянские журналисты выяснили, что за нелегальными перевозками стоят члены семьи действующего премьер-министра. Так, в схеме по отправке нелегальных грузов в Россию участвовали брат жены Пашиняна Грач Акопян, племянник премьера, имя которого не сообщается, депутат парламентской фракции «Мой шаг» Сипан Пашинян, а также супруга Никола Пашиняна Анна Акопян.

Бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян подтвердил участие родственников премьера в преступной схеме. По его словам, семья Пашиняна занимается контрабандой с момента его прихода к власти.

Провал в борьбе с COVID-19 и очередное обвинение Баку. Главное из интервью Пашиняна «Би-би-си»

Премьер Армении поговорил с журналистом Стивеном Сакуром с программе HARDtalk

«Сигаретный бизнес продолжается около двух лет. Два года Армения составляет часть международной мафиозной системы, и огромные суммы идут прямо в семейный бюджет Никола Пашиняна», — сказал Минасян.

Для контрабанды применялась хитрая схема оформления груза в качестве товаров народного потребления. После неудачных попыток контрабанды сигарет в Краснодар и Воронеж семья Пашиняна решила заняться поставками в Абхазию, а уже оттуда реализовывать товар в России, отмечает дипломат.

Общий объем контрабанды табачных изделий из Армении в Россию только за время пандемии составил около 40 тысяч тонн. По мнению армянских СМИ, без прикрытия влиятельных лиц как в России, так и в Армении такое количество нелегального груза переправить было бы просто невозможно.

К примеру, после остановки двух самолетов в Россию вылетел советник Пашиняна Аршак Карапетян, которому удалось «замять» дипломатический скандал благодаря личным связям, утверждают журналисты.

Также отмечается, что армянское происхождение контрабанды подтверждает официальная статистика, согласно которой Армения в 2019 году стала потреблять на 10% больше сигарет, чем годом ранее.

«Либо граждане Армении все больше курят, либо, и куда более вероятно, продукция вывозится контрабандой, и преимущественно в Россию», — говорится в публикации.

Ранее Пашиняна заметили без маски на банкете в разгар пандемии. Пользователи сети раскритиковали политика, поскольку он лично стыдил граждан за несоблюдение масочного режима. В ответ на это премьер заявил, что следовал правилам территории, где проходил торжественный прием в честь инаугурации незаконно избранного так называемого «президента Арцаха».

Сейчас читают