Провал в борьбе с COVID-19 и очередное обвинение Баку. Главное из интервью Пашиняна «Би-би-си»

В пятницу, 14 августа, телеканал «Би-би-си» опубликовал интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна программе HARDtalk, гости которой отвечают на жесткие вопросы британского журналиста Стивена Сакура. Инфо24 собрал главное из беседы Сакура с армянским премьером.

Отсутствие реформ и аресты предшественников

В начале беседы Сакур попросил оценить итоги работы правительства Пашиняна, которое пришло к власти весной 2018 года на волне массовых протестов. Премьер заявил о «рекордном в Европе» экономическом росте (7,6%) и добавил, что падение экономики Армении произошло лишь после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Пашинян увидел ад. Почему Армения потерпела фиаско в борьбе с коронавирусом

Жители страны предпочитают верить абсурдным теориям заговора, а не избранному на волне восторга премьеру

Также Пашинян отметил, что в настоящий момент армянская оппозиция действует гораздо свободнее, чем до смены власти в 2018 году и в очередной раз сослался на высокую оценку неправительственной американской организации Freedom House об успехах Армении в вопросе проведения свободных выборов. При этом премьер не упомянул, что Freedom House также подчеркивает отсутствие масштабных институциональных реформ в Армении и отмечает конфликт вокруг Конституционного суда, который начался с неудачной попытки провластного судьи объявить себя его председателем и привел к конституционному кризису, в результате чего союзники Пашиняна в парламенте приняли поправку о реформе высшего суда страны.

Разногласия между исполнительной и судебной властями возникли из-за уголовных дел против бывших чиновников, в том числе экс-президента Армении Роберта Кочаряна. На вопрос об арестах своих предшественников Пашинян ожидаемо заявил, что этим занимаются правоохранительные органы. «Не я решаю, кого задерживать и кого освобождать», — сказал премьер.

Однако Пашинян не упомянул, что громкие уголовные дела ведут Специальная следственная служба и Cлужба национальной безопасности, руководители которых назначаются премьером и докладывают ему. Кроме того, ранее попавшая в интернет запись разговора глав спецслужб показывает, что решение об аресте генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности генерала Юрия Хачатурова в 2018 году принял лично Пашинян.

Провал в борьбе с COVID-19 и оправдания за банкет без маски

Пашинян заявил, что действия его правительства по борьбе с коронавирусом нельзя назвать провалом. По его словам, давать оценку работе кабмина в этом направлении пока преждевременно. Тот факт, что смертность в Армении от COVID-19 в разы превышает аналогичный показатель в соседней Грузии (806 против 17), армянский премьер комментировать отказался.

На вопрос о том, почему его заметили без маски на банкете в разгар пандемии, в то время как он лично стыдил граждан за несоблюдение масочного режима, Пашинян заявил, что следовал правилам территории, где проходил торжественный прием в честь инаугурации незаконно избранного так называемого «президента Арцаха». «В тот день мы действовали согласно правилам, существовавшим в Нагорном Карабахе», — отметил Пашинян.

Фото: newsarmenia.am

Геополитика и Нагорный Карабах

Также в интервью Сакур затронул, пожалуй, самую острую и болезненную тему для Пашиняна — конфликт с Азербайджаном. Армянский премьер по традиции обвинил Баку в возобновлении боевых действий на границе, а президента Азербайджана Ильхама Алиева — в воинственной риторике и попытке решить конфликт силой.

Также он объяснил свои слова о «тысячелетнем Арцахе» (армянское название Нагорного Карабаха, — прим. ред.) и о том, что Карабах — «это Армения, и точка!».

Ереван воспользовался трагедией в Ливане, чтобы заселить оккупированные территории Азербайджана

Пострадавшим из-за серии взрывов в Бейруте ливанским армянам предлагается переселение в Нагорный Карабах

«Почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах — это Армения? Во-первых, Нагорный Карабах несколько тысяч лет населен коренным армянским народом, и, кстати, названию Арцах — несколько тысяч лет», — заявил Пашинян. При этом он заявил, что не считает такую позицию националистической.

Армянский премьер ушел от прямого вопроса журналиста о том, готов ли он лично извиниться перед азербайджанским народом за военные преступления, совершенные армянами во время карабахского конфликта, в частности, за штурм армянскими силами села Ходжалы в 1992 году, который привел к самому большому числу смертей среди гражданского населения в армяно-азербайджанском конфликте. «Би-би-си» отмечает, что Пашинян ранее несколько раз повторял теорию заговора, согласно которой в убийстве жителей Ходжалы якобы виновна азербайджанская оппозиция. Прежние руководители Армении старались обходить эту тему стороной и не давать однозначных оценок. Таким образом Пашинян стал первым армянским лидером, который публично отрицает это преступление.

Ранее сообщалось, что Пашинян подвергся жесткой критике после того, как поспешил поздравить белорусского президента Александра Лукашенко с переизбранием на шестой срок до официального объявления итогов голосования.

Сейчас читают